08:31
+8 C°
Пробки:   0
$
58.8862
60.8953

Эксперты посчитали, при какой минимальной зарплате можно взять в ипотеку "однушку" в Москве

20 января 2022
2923
1 мин.
Эксперты посчитали, при какой минимальной зарплате можно взять в ипотеку "однушку" в Москве

Минимум 104 тысячи рублей в месяц должен составлять доход человека, если он хочет купить однокомнатную квартиру в Москве в ипотеку. И это без учёта коммунальных платежей и иных расходов на домохозяйство. На такой сумме сошлись нескольких видных экспертов в сфере недвижимости.

Специалисты уточнили: указанная сумма дохода рассчитана на одного человека, если он берёт ипотеку на 25 лет под 10% годовых и при этом тратит на погашение банковского кредита на жильё до 70% от ежемесячного дохода. Особо неважно: идёт ли речь о жилье в новостройке или о покупке квартиры на вторичном рынке. Разница в средней цене между такими вариантами незначительна и колеблется в районе 10,5 миллионов рублей за типовую однокомнатную квартиру.

По мнению экспертов, если судить по средним зарплатам в Москве, то многим даже такой вариант с ипотекой окажется не по карману. Если из статистики исключить топ-менеджеров, то средняя зарплата в столице составляет около 70 тысяч рублей.

Есть и другой вариант для тех, кто не хочет ввязываться в ипотечные дела с банками - накопить на "однушку". Для этого, посчитали эксперты, при стабильной зарплате в 100 тысяч рублей одному человеку понадобится 12 лет. При условии, что все эти годы он будет жить только на прожиточный минимум. Сейчас он составляет около 12 тысяч рублей.

Источник фото:
pixabay.com

Обсуждение

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
7951957993
Умерли за год
23001263
Родились за год
56587178