22:30
+9 C°
Пробки:   3
$
62.4031
64.9358

Российские ученые нашли уникальное вещество, которое поможет больным туберкулезом

21 января 2022
2375
1 мин.
Российские ученые нашли уникальное вещество, которое поможет больным туберкулезом

Бактерии, которые вызывают туберкулез, очень устойчивы к воздействию антибиотиков. Российские ученые выяснили, что вещество DMNP предотвращает переход бактериальных частиц в персисторное состояние, ответственное за толерантность к лекарствам. Теперь создаваемый экспертами вид антибиотика позволит значительно сократить рецидивы заболевания. В скором будущем планируется передать разработку на производство.

Из-за слишком высокого риска рецидива болезни врачи вынуждены несколько месяцев применять в терапии для пациента широкий спектр антибиотиков. Таким образом, лечение становится не только затратным с финансовой точки зрения для больного, но и оказывает повышенную нагрузку на органы и системы пациента. Полный курс препаратов на один год для одного больного может составлять до одного миллиона рублей в год. Теперь обе проблемы будут решены.

Основой нового лекарственного препарата станет вещество с природной структурой эрогоргиаен, которое получают из морского коралла Pseudopterogorgia elisabethae. Примечательно, что большая часть антибиотиков, которые используются сейчас, подавляют лишь активно растущие клетки бактерий, а спящие не затрагивают. Однако именно спящие молекулы приводят впоследствии к рецидиву заболевания.

На данный момент эксперты изучают принцип функциональности инновационного антибиотика с помощью биологических методов. Анализируется свойство DMNP нейтрализовать специальный ферментный состав, влияющий на персистенцию.

Раздел:
Источник фото:
pixabay.com

Обсуждение

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
7951621228
Умерли за год
22770630
Родились за год
56019780