Согласно постановлению правительства РФ, с 1 января 2022 года на объектах госзаказа следует использовать технологии информационного моделирования. Однако в связи с необходимостью перехода на отечественное ПО, застройщикам дадут послабление. BIM/ТИМ остаётся обязательным требованием, но 3D-моделирование сделают опциональным. Об этом сообщил заместитель министра строительства и ЖКХ Константин Михайлик.
«Мы планируем внести изменения в постановление правительства 331, допустить возможность использования 3D-моделирования опционально. Однако все остальные требования постановления правительства 431, которое описывает структуру информационной модели, принципы ее построения и используемые форматы, — они все останутся в неизменном виде», — пояснил замминистра.
По его словам, использование 3D-моделей будет необязательным до марта 2023 года, однако требования, касающиеся информационных моделей, останутся неизменными.
«Информационное моделирование было и остаётся инструментом повышения качества, скорости и снижения стоимости строительства», - подчеркнул Константин Михайлик.
Сроки обязательного использования 3D-моделей на объектах госзаказа объясняются необходимостью внедрения российского программного обеспечения: до этого проектировщики работали в программе Autodesk.
BIM или цифровые технологии информационного моделирования направлены на объединение человеческого труда, автоматизированных производственных процессов и научно-технических знаний с целью существенного повышения качества реализации строительных проектов.
По словам Вячеслава Гусельникова, директора подразделения цифрового моделирования ООО «УПИ» (Санкт-Петербург), руководитель проекта BIM Global, BIM-моделирование позволяет сократить сроки строительства и ввода зданий в эксплуатацию, а также существенно снижает конечную стоимость проектов. Эта технология позволяет выявить ошибки на ранних этапах планирования.
«Отсрочка действительно крайне необходима для перехода с зарубежного ПО на отечественное. В первую очередь, это связано с обучением персонала функционалу в другом ПО, с написание новых требований по проектам под российские продукты, с их тестированием. За многие годы иностранными разработчиками был отлажен процесс и механизмы решения задач в сфере трехмерного информационного моделирования, поэтому массовый переход на российский софт не может быть одномоментным», - считает Вячеслав Гусельников.
Согласно данным Минстроя, 5-7% компаний в России использует BIM: по большей части в крупных городах и для реализации мегапроектов.
«На текущий момент, одним из основных барьеров для широкого внедрения BIM-технологий для заказчиков, проектировщиков и строителей России в первую очередь связан с приостановкой деятельности на рынке ряда крупных вендоров САПР и BIM.
Также к наиболее значимым проблемам можно отнести малую заинтересованность во внедрении BIM-технологий самих предприятий.
Отсутствие понимания технологии и сложность подсчета экономического эффекта на краткосрочном периоде планирования. Причина этого, в том числе, лежит в недостатке квалифицированного персонала.
Актуальна проблема с отсутствием технологий информационного моделирования (BIM) в образовательных программах учебных заведений. Дороговизна программ для трехмерного проектирования.
Безусловно, все эти сложности влияют на внедрение BIM-технологий в России и ставят в трудное положение.
Тем не менее, на мой взгляд, вектор направления на дальнейшее развитие этой технологии однозначен и на это указывает вся мировая практика. Вопрос лишь в сроках и темпах внедрения в России. Нужно отметить, что роль государства в данной ситуации колоссально важна. Развитие BIM-технологий ведет нас к тому, что со временем организации в подавляющем большинстве будут использовать технологии информационного моделирования как основной инструмент.
Несмотря на относительную дороговизну внедрения и использования BIM, данная технология является чрезвычайно перспективной в российских условиях», - поясняет Вячеслав Гусельников.
Персоны 2 в новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.