В 2022 году мясо в России вырастет в цене. Такой прогноз дал руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. Он уточнил, что уровень повышения цены в рознице спрогнозировать сложно, поскольку на это влияет множество факторов. Однако что касается себестоимости мясной продукции, то тут можно ожидать роста до 20%, отметил специалист.
По словам Юшина, с международными экономическими санкциями в отношении России это никак не связано - по мясной продукции у России довольно большой "запас прочности": свинина на прилавках почти вся российская, говядины меньше, но и её в целом хватает, а оптовая цена говядины в два раза ниже, чем на мировом рынке.
Увеличение себестоимости может произойти из-за глобальных экономических процессов. Юшин отметил, что продукты питания стремительно дорожают не только в России, но и по всему миру. Такая тенденция не обходит стороной и российскую мясную промышленность. И по итогам года, отметил эксперт, себестоимость продукции может вырасти на 15-20%. Причём это касается всех видов мяса и мясной продукции.
Эксперты отмечают, что высокая инфляция в прошлом году появилась во многих странах. В том числе и западных, которые отличаются высокой развитостью экономики. Процесс этот продолжает до сих пор. Однако сейчас он усугубляется геополитической обстановкой, которая нарушила многие торговые отношения, существовавшие ранее и затронула практически все отрасли экономики.
Персоны1 и Компании1 в новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.