
Нынешний относительно крепкий курс рубля по отношению к доллару не будет держаться долго. Уже к концу года аналитики прогнозируют, что российская валюта ослабнет в диапазоне 65-77 рублей за одну единицу валюты американской. На это повлияет несколько факторов, считают специалисты.
Среди главных факторов - снижение экспорта энергоносителей и восстановление импорта. Сейчас основной приток иностранной валюты в страну даёт продажа за рубеж нефти и нефтепродуктов. Однако со временем объёмы этих продаж будут сокращаться, считают эксперты. Прежде всего, из-за санкций против России и глобальной рецессии. Одновременно с этим в полную силу заработает механизм так называемого параллельного импорта (то есть ввоза в страну продукции без согласия правообладателя). Иностранные товары будут приобретаться за доллары, следовательно спрос на американскую валюту повысится, и как следствие, повысится и цена на неё.
Аналитики указывают также и на другие не менее значимые факторы. Сильный рубль сейчас не выгоден бюджету - из-за низкого курса в казну поступает меньше денег. Эксперты считают, что в скором времени власти начнут проводить валютные интервенции, покупая валюты дружественных стран и через такие кросс-курсы влиять на курс доллара в сторону его укрепления.
Оценки аналитиков относительно стоимости доллара сейчас расходятся. Однако в экспертной среде превалирует мнение, что рубль начнёт ослабевать уже в самом скором времени.
Рубль начал резко укрепляться с середины марта. Тогда один доллар стоил 120 рублей. Впоследствии цена на американскую валюту стала снижаться. Сейчас стоимость доллара по курсу Банка России составляет чуть больше 57 рублей.
Компании1 в новости
Новости по теме
Последние новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.