20:16
Пробки:   6
$
92.3490
99.5589
Олег Дерипаска и Усть-Лабинск – с заботой о малой родине
Олег Дерипаска и Усть-Лабинс...
Подписка на рассылку

Олег Дерипаска и Усть-Лабинск – с заботой о малой родине

9 ноября 2022
4084
8 мин.
1
Олег Дерипаска и Усть-Лабинск – с заботой о малой родине

Олега Дерипаску можно частенько встретить прогуливающимся по тихим улицам Усть-Лабинска. Ему интересно общаться с местными жителями, узнавать об их проблемах и просто поговорить на житейские темы. Он до сих пор прописан в Усть-Лабинске, платит здесь налоги и постоянно возвращается на свою малую родину. Олег Дерипаска, основатель РУСАЛа, благотворительного фонда «Вольное дело» и просто человек, желающий сделать свой край богатым и привлекательным для специалистов.

Детские и юношеские годы

Огромное влияние на биографию Олега Дерипаски оказало воспитание. Его начали приучать к труду с 5 лет, поручая посильные для ребенка дела – прополоть грядку, принести ведро воды. В 11 лет он уже подрабатывал на местном заводе помощником электромонтера и чрезвычайно гордился тем, что мог заработать какие-то деньги и помочь маме. У него был даже собственный шкафчик в раздевалке.

«Мне никогда не было там скучно. Во-первых, на этом заводе работала моя мама. Во-вторых, мне было интересно, как работает завод, как это все устроено».

Мало кто из бизнесменов может похвастаться таким ранним началом трудовой биографии. При этом Олег Дерипаска хорошо учился, участвовал в олимпиадах и читал все, что попадалось ему под руку, – старые журналы, научную литературу и даже технические справочники. Как говорит он сам, ему критически не хватало информации и хотелось получить такое образование, чтобы не прозябать всю жизнь в конторе, а уметь работать головой и получать удовольствие от этого.

Он окончил обычную школу в Усть-Лабинске и сам, без поддержки со стороны, поступил в МГУ на физический факультет. Математика и физика всегда были его любимыми предметами, а врожденная склонность к точным наукам и аналитике сыграли свою роль при становлении бизнеса.

Олег Дерипаска – от неотгруженного алюминия до создания РУСАЛа

Олег Владимирович Дерипаска – бизнесмен и ответственно относится к любым начинаниям. Он всегда умел ставить цели, трезво оценивать ситуацию и бороться до конца. Немалую роль в его становлении как предпринимателя сыграли также работоспособность и умение видеть на несколько шагов вперед.

«Я просто люблю работать. Так уж получилось с детства».

В возрасте 26 лет он стал директором Саяногорского алюминиевого завода. В 1994 году комбинат представлял собой плачевное зрелище. Активы завода на тот момент состояли из шести неработающих корпусов (из восьми имеющихся), огромного долга перед рабочими по заработной плате и валяющегося на улице неотгруженного алюминия. Логистические цепочки были также нарушены. Фактически Дерипаске пришлось восстанавливать работу даже не с нуля, все обстояло гораздо хуже.

За несколько лет завод вышел в лидеры алюминиевой отрасли в России, при этом речь шла не только об объемах производства. Олег Владимирович с самого начала подходил к делу комплексно, внедрял новые технологии, уделял огромное внимание экологической составляющей.

О невероятной энергии и таланте предпринимателя как организатора и идейного вдохновителя говорят такие факты: уже в 1997 году им была основана компания «Сибирский алюминий», а затем, через три года – РУСАЛ. Дерипаска с самого начала ставил целью создать мощную алюминиевую отрасль в России, и ему это удалось. Сегодня РУСАЛ – это мощный диверсифицированный холдинг с собственной сырьевой базой.

В начале 2000-х, когда Олег Дерипаска уже начал заниматься благотворительностью, его спросили, когда он начнет инвестировать в Кубань. Ответ был предельно прост –«Любое начинание требует средств. Осталось накопить совсем немного и будем начинать».

Агрокомплексы Усть-Лабинского района

Около 20 лет назад по инициативе Олега Владимировича на базе нескольких выкупленных колхозов был создан агрохолдинг «Кубань». Сейчас предприятие называется «Прогресс Агро». Группе компаний принадлежит 110 тысяч гектаров земли, в состав входит 18 предприятий, и на них трудится более 5 тысяч человек.

В Усть-Лабинск Олег Дерипаска инвестировал несколько миллиардов рублей. Эти деньги пошли на развитие сельскохозяйственных предприятий, социальной инфраструктуры, образования.

«Мы должны многое сделать для того, чтобы люди могли здесь жить и получать все то же самое, что они могли бы получить в Москве или другом городе мира».

Безграничное уважение Олега Владимировича к землякам отражается в его заботе о родном крае. Первое и самое основное – у людей есть работа. Они занимаются любимым делом, приносят пользу своему предприятию, получают стабильную зарплату и живут активной жизнью. Жители Усть-Лабинского района отмечают, что заметный сдвиг произошел не сразу, но при этом они с самого начала получили уверенность в завтрашнем дне.

Сегодня ГК «Прогресс Агро» – это крупнейшее сельскохозяйственное предприятие, ориентированное на использование последних достижений науки. Всего 10 лет назад основной упор был сделан на выращивание зерновых и сахарной свеклы, а сейчас компания развивает новые мощности по производству мяса и молока. Важнейшее достижение за последние годы – селекционная работа. Агрохолдинг занимается селекцией подсолнечника и сои и готов предложить более 30 гибридных сортов кукурузы с высокой урожайностью и устойчивостью к неблагоприятным природным факторам. Каждое открытое направление – это новые рабочие места, а, значит, и новая инфраструктура, новые семьи и дальнейшее развитие всего края.

Олег Дерипаска не раз в своих выступлениях отмечал, что будущее региона – за молодыми. За теми, у кого будет хорошее образование, востребованная специальность и условия для полноценной отдачи. Кроме того, грамотное внедрение достижений науки и технического прогресса также способствует улучшению условий труда. Предприниматель знает, как сделать жизнь своих земляков более насыщенной и комфортной, и посвящает этому довольно много времени.

Образовательные проекты Олега Дерипаски

Предприниматель часто говорил в интервью, что во время учебы в университете ему не хватало информации и остро ощущалась нехватка знаний, полученных в средней школе. Обрывочные сведения, почерпнутые изо всего подряд, не могли закрыть пробелы, поэтому приходилось много времени проводить в библиотеке и наверстывать упущенное.

Из последних новостей об Олеге Дерипаске известно, что он основал лицей для одаренных детей. Но первые образовательные проекты в Усть-Лабинске, инициатором которых он являлся, начали внедрять в 2004 году. В частности, программа «Школа нового поколения» предполагает не только уровень знаний, соответствующий московским школам. Значительное внимание преподаватели уделяют воспитательному процессу, построенному на любви к Родине и изучении окружающего мира. Выпускники усть-лабинских школ смогли поступить в самые престижные учебные заведения страны, а некоторые из них уже вернулись обратно молодыми специалистами.

Курирует программы благотворительный фонд «Вольное дело» Дерипаски. Особое внимание уделяется ранней профориентации, детей знакомят в легкой форме с научными и производственными процессами. Такой подход дает возможность проявить способности каждому ребенку, вне зависимости от его социального положения. Также фонд выделяет средства на ремонт и благоустройство школ, организует поездки и экскурсии, оплачивает курсы повышения квалификации для учителей.

Университетский лицей для одаренных детей – любимый проект Олега Дерипаски

Не в каждом городе есть такой лицей – с прекрасно оборудованными аудиториями, с бассейном, зонами отдыха с теннисными столами и закрытыми пространствами, с огромной библиотекой и кампусом для проживания иногородних школьников. Чтобы сюда поступить, не нужно платить деньги – обучение здесь бесплатное, но пройти конкурсный отбор могут далеко не все желающие.

Среди предпринимателей России Олег Владимирович Дерипаска выделяется своей человечностью и особым отношением к будущему родного края. Бизнесмен убежден – основа должна закладываться сейчас, и подготовка учеников должна быть такой, чтобы им было легко и комфортно обучаться в вузах, чтобы не было пробелов в полученных знаниях.

«Изменения, которые произошли за последние 20 лет, в том числе появление продуктов, связанных с искусственным интеллектом, помогут людям развиваться быстрее. Мне бы хотелось, чтобы мы, не только жители Усть-Лабинска и края, но и Юга, могли создать такой механизм, что если человек талантлив и готов тратить по 16 – 18 часов в сутки на свое развитие, то результат, который он получит, позволит реализовать свой потенциал в жизни».

Лицей официально был открыт Олегом Дерипаской в 2022 году. Присутствовавшие на торжестве высокопоставленные гости, учителя, лицеисты и их родители отметили особую душевность и трогательность его выступления. Несмотря на свой статус миллиардера предприниматель остался тем человеком, который любит свою малую родину и старается сделать все возможное для ее процветания

Персоны 1 в новости

Основатель, председатель попечительского совета фонда "Вольное дело"
1 место
Раздел:

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8106751918
Умерли за год
10226048
Родились за год
25157888