07:06
-2 C°
Пробки:   0
$
70.3847
76.7344

Богатейшие россияне обеднели на 75 миллиардов долларов с начала года

1 декабря 2022
3019
2 мин.
7
Богатейшие россияне обеднели на 75 миллиардов долларов с начала года

Темы снижения совокупного состояния богатейших российских бизнесменов, похоже, замедлились. По новым данным, крупные российские предприниматели потеряли с начала года 75 миллиардов долларов. Месяц назад сообщалось, что их совокупное состояние уменьшилось более чем на 83 миллиарда.

Свежие данные представило агентство Bloomberg, которое отслеживает, как меняется состояние богатейших людей планеты. В соответствующем рейтинге среди 500 самых состоятельных людей мира 23 строчки занимают предприниматели из России. По данным на начало зимы, их общее состояние оценивается в сумму чуть больше 296 миллиардов долларов.

Первым в списке среди россиян идёт один из основных владельцев компании "Норникель" Владимир Потанин. Он - единственный из всех россиян первой десятки не только не потерял в этом году деньги, но и увеличил своё состояние. С начала года он стал богаче более чем на 90 миллионов долларов. Сейчас его состояние оценивается в 31 миллиард.

На второй строчке среди российских бизнесменов расположился Леонид Михельсон. Его дела идут не столь хорошо. С начала 2022 года состояние совладельца "Новатэка" уменьшилось более чем на 5 миллиардов долларов. И сейчас оно оценивается примерно в 27,5 миллиардов.

Алексей Мордашов с состоянием в 21 миллиард долларов, по данным на 1 декабря, замыкает ТОП-3 богатейших российских бизнесменов. У главы "Северстали" в этом году дела тоже идут неважно: он стал беднее почти на 7,8 миллиардов долларов.

Российские бизнесмены начали резко терять состояние после старта российской специальной военной операции в Донбассе, а также последовавшими за ней экономическими санкциями со стороны западных стран.

При этом персональными санкциями, которые заморозили счета и активы богатейших россиян за рубежом, дело не ограничилось. Санкции закрыли рынки сбыта для многих видов российской продукции, которая до этого шла в государства Запада. Таким образом, многим крупным предприятиям, которые принадлежат в том числе и богатейшим российским бизнесменам, пришлось отчасти сокращать объёмы производство и искать новые рынки сбыта. Всё это также отразилось на состоянии российских долларовых миллиардеров.

Персоны3 и Компании4 в новости

Генеральный директор, председатель правления ОАО «Новатэк»
1 место
Генеральный директор ОАО «Северсталь»
2 место
Владелец управляющей компании «Интеррос»
3 место
Bloomberg
1 место
Северсталь
2 место
Новатэк
3 место
Раздел:
Источник фото:
pxhere.com

Обсуждение

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8013482368
Умерли за год
5743338
Родились за год
14129628