01:00
Пробки:   6
$
92.3490
99.5589
Власти занялись уточнением списка товаров первой необходимости
Власти занялись уточнением с...
Подписка на рассылку

Власти занялись уточнением списка товаров первой необходимости

15 декабря 2022
3147
2 мин.
4
Власти занялись уточнением списка товаров первой необходимости

Представители Министерства промышленности и торговли занялись разработкой списка товаров непродовольственного направления, которые выходят в категорию первой необходимости. Об этом стало известно из материала издания «Известия».

Сообщается, что первая попытка разработки подобного списка предпринималась еще в 2020 году. Тогда он был актуальным на фоне пандемии ковида. В него включались 23 наименования: спички, свечки, товары для животных, гигиенические средства и т.д. Теперь же в правительстве решили проработать более долговечный перечень – он формируется по поручению Дениса Мантурова, являющегося вице-премьером. В министерстве объяснили, что соответствующий перечень товаров требуется для равномерного распределения поддерживающих мероприятий в отношении российских производителей.

Сотрудники Федеральной антимонопольной службы «ФАС» утверждают, что список может стать востребованным и для стабильного ценообразования на рынке розничной торговли. В настоящее время представители ведомства проводят разработку постановления правительства. Это разрешит регионам самим подписывать контракты с торговыми предприятиями и фиксировать их наценки на товары, которые являются социально значимыми.

В пояснительной записке к документу представителей власти сотрудники ФАС отметили, что в настоящее время у государства есть возможность вести контроль стоимости только базового продуктового набора. При этом в том случае, если появится подобный список для непродовольственных наименований, то наценку на них можно будет минимизировать. К слову, пока эксперты не спешат исключать такой вариант, что подобные договоры с торговыми сетями могут нанести вред рыночной конкуренции.

Следует отметить, что представители Ассоциации компаний розничной торговли и одни из самых крупных федеральных торговых сетей пока еще не давали свои комментарии соответствующей идее.

Раздел:
Источник фото:
torg94.com

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8106323578
Умерли за год
9932700
Родились за год
24436200