05:31
Пробки:   6
$
92.3490
99.5589
Аналитик рассказал, почему США направляют свой газ в Азию вместо Европы
Аналитик рассказал, почему С...
Подписка на рассылку

Аналитик рассказал, почему США направляют свой газ в Азию вместо Европы

23 января 2023
2943
2 мин.
3
Аналитик рассказал, почему США направляют свой газ в Азию вместо Европы

Поставки сжиженного природного газа из США в Европу стремительно сокращаются. По словам Игоря Юшкова, переориентирование экспорта американского СПГ вызвано исключительно экономическими мотивами, а все обещания Вашингтона обеспечить ЕС ресурсами вместо России, оказались ложными.

В сети появилась информация о том, что на 20 января текущего года примерно 64 процента всего сжиженного природного газа, экспортируемого из США, поставляется европейским потребителем. Ещё в декабре прошлого года эта цифра превышала отметку в 70 процентов. По данным экспертов, «освободившиеся» мощности американские поставщики отправляют в Азию, где стоимость ресурсов оказалась значительно выше.

Аналитик Юшков отметил, что причиной перенаправления потоков СПГ из США в Азию вместо Европы носят исключительно экономический характер и заключаются в серьёзном падении цен. Ранее стоимость газа была сопоставимой, поэтому американские поставщики выбирали ЕС по причине сокращения путей доставки.

Юшков заявил, что желание компаний из США провести свой СПГ через Панамский канал и передать его азиатским партнёрам, вместо европейских, может говорить о серьёзной экономической выгоде от продажи топлива.

Эксперт уточнил, что никакие «политические мотивы», о которых ранее неоднократно заявляли представители американской администрации, не вынудят поставщиков из США отправлять свой СПГ в Европу, теряя прибыль и неся убытки. Политики из Вашингтона не имеют существенного влияния на деятельность местных компаний, поскольку все решения принимаются исключительно игроками на рынке.

По словам эксперта, одной из причин падения стоимости газа в Европе стала аномальная погода. Отсутствие необходимости тратить много топлива на отопление, даёт европейцам возможность сделать хороший запас, что приводит к снижению цен. Сегодня за 1 тысячу кубометров газа предлагают не более 800 долларов, хотя ещё несколько месяцев назад его стоимость была больше 1000. Кроме того, сильный ветер, позволяющий европейским странам активно вырабатывать электроэнергию из альтернативных источников, также влияет на ценовую политику.

Юшков заявил, что пока разница между спотовыми закупками СПГ в Азии и Европе не такая значительная, чтобы говорить о серьёзном оттоке. Стоит учитывать, что доставка через Панамский залив требует дополнительных затрат. В том случае, если разница будет увеличиваться, американские поставщики могут задуматься о перенаправлении основных потоков в Азию, чтобы увеличить свою прибыль.

Раздел:
Источник фото:
commons.wikimedia.org

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8104467493
Умерли за год
8661563
Родились за год
21308978