04:18
Пробки:   4
$
88.1348
95.5700
Центральный Банк назвал наиболее рисковые предложения по ипотеке
Центральный Банк назвал наиб...
Подписка на рассылку

Центральный Банк назвал наиболее рисковые предложения по ипотеке

1 марта 2023
2735
2 мин.
2
Центральный Банк назвал наиболее рисковые предложения по ипотеке

Елизавета Данилова, директор департамента финансовой стабильности Банка России, в ходе интервью Национальному банковскому журналу рассказала о сложностях рынка ипотеки в России. По ее мнению, с каждым годом он становится все менее прозрачным. Происходит ухудшение как стандартов кредитования, так и понимания реальной стоимости жилья.

В настоящий момент наиболее рисковыми практиками регулятор считает льготную ипотеку, предоставляемую заемщиком, ипотеку без первоначального взноса, а также ипотеку с функцией кэшбэка. Данилова заявила следующее: «За прошедший год было зафиксировано появление множества совместных программ, предоставляемых как банками, так и застройщиками. По нашему мнению, самыми рискованными практиками на данный момент являются те, в которых фиксируется повышение стоимости жилья, а также полностью отсутствует первоначальный взнос».

Эксперт разъяснила, что в большинстве случаев застройщики с подобной ипотекой захотят как можно быстрее продать жилье. Есть риск, что они столкнутся с весьма большими денежными потерями, ведь с самого начала цена на квартиру была завышена. Подобные риски могут угрожать и банкам-залогодержателям при дефолте по ипотечному кредиту.

Данилова убеждена, что на данный момент важнейшим фактором в ипотеке считается сумма, выплаченная в качестве первоначального взноса. Именно эти денежные средства позволяют дать характеристику возможности заемщика сохранять деньги для обслуживания кредита в дальнейшем. 1 декабря прошлого года Центральным Банком были приняты запретительные макропруденциальные требования к капиталам по ипотеке. После этого появились так называемые «ипотеки с кэшбэком», которые могут взять заемщики в случае отсутствия личных денежных средств на оплату первоначального взноса. Для этого необходимо взять только потребительский кредит, после чего погасить его за счет кэшбэка. Специалисты Центрального Банка уверены, что в ближайшем будущем данная практика исчезнет из России, так как ее использование несет весьма крупные риски для самих банков.

«В настоящее время рынок ипотеки и жилья гораздо менее прозрачный, чем был несколько лет назад. У жителей страны пропадает понимание реальной стоимости жилья, на что сильно влияет ухудшение стандартов кредитования. Нами уже были приняты все необходимые решения по этому вопросу, в частности, о повышении надбавок. Если продолжится дальнейшее распространение подобных схем, то будут прорабатываться изменения на законодательном уровне, которые полностью исключат их использование», - добавила Данилова.

Раздел:
Источник фото:
bizneszarabotok.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8138432248
Умерли за год
31922274
Родились за год
78534444