19:24
Пробки:   6
$
92.3490
99.5589
Власти рассматривают вопрос о смягчении ограничений на вывоз валюты из России для бизнесменов
Власти рассматривают вопрос ...
Подписка на рассылку

Власти рассматривают вопрос о смягчении ограничений на вывоз валюты из России для бизнесменов

3 марта 2023
3194
2 мин.
5
Власти рассматривают вопрос о смягчении ограничений на вывоз валюты из России для бизнесменов

Заместитель главы Минфина Алексей Моисеев рассказал о возможности отмены запрета вывоза валюты из России для бизнесменов, которые хранят свои капиталы в других странах. В настоящее время для них действует ограничение, согласно которому они не могут вывозить из страны более 1 млн долларов в месяц.

ЦБ в 2022 году ввел запрет на вывод более 5 тыс. долларов в месяц за рубеж. Позднее планка поднялась до 1 млн долларов, но и такая ставка не перестала ограничивать потенциальных инвесторов.

По предположениям Моисеева, бизнесмены с опаской смотрят на инвестиции в Россию из-за жестких рамок. Они переживают за то, что не смогут вывести вложенные средства обратно из страны. Если гарантировать отсутствие ограничений, то можно будет привлечь крупных инвесторов.

«Мы никогда не получим иностранных инвесторов, если будем ограничивать их на выход. Мы должны гарантировать им отсутствие риска конвертируемости, а именно отсутствие ограничений на выход, когда они захотят это сделать,» — заявил Моисеев.

Директор департамента финансовой политики Минфина Иван Чебесков рассказал, что идею об отмене ограничений по вывозу валюты предложили инвесторы из России и дружественных стран. Он пообщался с некоторыми предпринимателями и выяснил, что они готовы вкладывать деньги в российский бизнес, но главным ограничением на пути к инвестициям выступает действующий лимит. Смягчение должно положительно отразиться на российской экономике и решить часть ее проблем.

По итогам 2022 года российские бизнесмены вывели на зарубежные счета около 63,7 млрд долларов. По прогнозам, в 2023 году экономику страны ждет очередное падение, поэтому отмена ограничений для инвесторов может стать одним из самых надежных выходов из сложившейся ситуации.

Персоны2 и Компании3 в новости

Директор Департамента финансовой политики Министерства финансов РФ
1 место
Заместитель Министра финансов Российской Федерации
2 место
Раздел:
Источник фото:
flickr.com

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8105555338
Умерли за год
9406572
Родились за год
23141832