19:05
Пробки:   4
$
88.1348
95.5700
Специалисты Росстата зафиксировали нетипичную для этого времени года дефляцию
Специалисты Росстата зафикси...
Подписка на рассылку

Специалисты Росстата зафиксировали нетипичную для этого времени года дефляцию

4 марта 2023
2789
2 мин.
3
Специалисты Росстата зафиксировали нетипичную для этого времени года дефляцию

Впервые с сентября прошлого года произошло уменьшение потребительской стоимости некоторых продуктов и услуг. Именно с этой информацией выступили эксперты Росстата. В конце февраля недельный показатель дефляции был равен 0,02%. Больше всего сократились в цене огурцы и перелеты на самолетах в экономклассе.

Росстат заявил, что последняя неделя февраля отметилась первой в текущем году дефляцией. Снижение оказалось весьма незначительным – всего 0,02%, но это несмотря на то, что неделей ранее произошло увеличение цен на 0,06%.  Недельная дефляция была зафиксирована несколько месяцев назад – с 13 по 19 сентября прошлого года (достигнув 0,06% и тем самым завершив двухмесячный цикл снижения стоимости товаров и услуг) и с тех пор цены только увеличивались. Для февраля падение цены даже на столь малое значение крайне нетипично, ведь за последние 10 лет дефляция в зимнее время никогда не наблюдалась. Представители Минэкономразвития предоставили информацию, в которой сказано о снижении роста цен до 11,01% в годовом выражении.

Большую роль на показателе недельной дефляции сыграла плодоовощная продукция, стоимость которой сократилась примерно на 0,8%. Наиболее сильное падение цен продемонстрировали огурцы – более чем на 7,6%. Стоит отметить, что такая тенденция продолжается вторую неделю подряд, так как в предыдущий период времени огурцы подешевели на 2,1%. По данным Росстата, в 46 регионах России огурцы стали стоить меньше на 0,6-10%, а в 24 субъектах цены понизились еще больше – 10,1-21,8%. В начале этого года данная продукция очень сильно выросла в цене – примерно на 35%. Из-за этого огурцы заняли лидирующую позицию в подорожании товаров. Такое резкое увеличение стоимости оказалось связано с подорожанием энергоресурсов.

Согласно информации Росстата, благодаря снижению стоимости огурцов удалось добиться недельной дефляции в 0,02%. Уже две недели подряд замечается снижение цен на белокачанную капусту (1,1% за два периода), а за последнюю неделю сократилась и стоимость картофеля – на 0,4%. Также неплохой темп по снижению цены показывает гречневая крупа. В среднем по России ее стоимость уменьшилась на 1%, однако в некоторых субъектах РФ данный показатель превысил 11%.

Определенные категории потребительских товаров тоже начали дешеветь. Лидером за прошлую неделю стали телевизоры (на 1,4%). Второе и третье место осталось за смартфонами (0,4%) и электрическими пылесосами (0,1%). В секторе услуг лидером снижения цен стали перелеты на самолетах в салоне экономкласса – минус 3,7%.

Однако некоторые эксперты убеждены, что недельная дефляция не является поводом для прогнозирования устойчивого снижения потребительских цен на товары и услуги. По их мнению, необходимо дождаться данных за месяц и только после этого делать какие-либо выводы.

Раздел:
Источник фото:
alldaily.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8139529003
Умерли за год
32673385
Родились за год
80382310