03:57
Пробки:   4
$
88.1348
95.5700
Борис Титов выступил с предложением внести поправки в УК РФ, касающиеся картельных сговоров
Борис Титов выступил с предл...
Подписка на рассылку

Борис Титов выступил с предложением внести поправки в УК РФ, касающиеся картельных сговоров

10 марта 2023
3339
3 мин.
3
Борис Титов выступил с предложением внести поправки в УК РФ, касающиеся картельных сговоров

Борис Титов убежден, что нынешняя ситуация с картельными сговорами не подходит экономике России. Именно поэтому он выступил с предложением внести поправки в Уголовный кодекс РФ с целью декриминализовать статью об ограничении конкуренции на торговых рынках.

Борис Титов полностью убежден в необходимости внести поправки в 178 статью Уголовного кодекса России, которая сурово наказывает за подтвержденный факт ограничения конкуренции на рынках товаров и услуг. Но на этом бизнесмен не остановился. Он выдвинул предложение дополнить некоторые поправки, выдвинутые РСПП, связанные с декриминализацией определенных экономических статей Уголовного кодекса. «Мы выступаем за декриминализацию 178 статьи УК РФ. Для этого необходимо сделать следующее: обезопасить картели, убрав для них уголовную ответственность на рынках товаров и услуг», - заявил Титов.

Бизнесмен рассказал, что наличие картелей - это весомое экономическое правонарушение страны. Единственный плюс картелей, в отличие от того же сговора на торгах, заключается в том, что они не могут нанести серьезного и непоправимого ущерба экономике страны. Деятельность картелей не приводит к разрушению разработанных национальных проектов и прекращению действия государственных программ. При этом лицо, пойманное на совершении преступления, не нуждается в полной изоляции от общества, поэтому не должно попадать под уголовное наказание (в настоящий момент максимальная мера наказания составляет три года лишения свободы).

Борис Титов убежден, что цена товаров и услуг весьма эффективно регулируется действиями рынков. Речь не идет только о социально значимых товарах, стоимость которых должна регулироваться государством. «Уголовное наказание за подобные правонарушения не нужно. Картели, в случае возникновения на рынках, должны наказываться лишь введением экономических санкций. Помимо этого, следует более подробно разобраться с доходом, чтобы понять суть применения 178 статьи УК. В настоящий момент все суды и антимонопольные органы трактуют его так, как удобно им самим. Существует понимание, при котором доходом считается вся заработанная сумма денежных средств, полученных от реализации подписанного контракта, другими словами – выручка от продажи товаров. Однако в этом случае соглашения подписываются не напрямую с производителем, а с его торговым партнером или дилером, чей доход составляет лишь определенную часть от полной стоимости контракта», - добавил бизнесмен.

Титов предложил дополнить 178 статью УК примечанием, которое выглядит следующим образом: «В настоящей статье доходом признается излишние денежные средства, полученные лицом-участником противоправных действий, определяемые как разница между доходом в ходе незаконной деятельности и доходом без учета незаконной деятельности, предусмотренных настоящей статьей».

Персоны1 и Компании2 в новости

Раздел:
Источник фото:
epcp.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8138666383
Умерли за год
32082621
Родились за год
78928926