20:58
Пробки:   4
$
94.0922
100.5316
Специалисты рассказали о тенденциях в российской экономике в текущем году
Специалисты рассказали о тен...
Подписка на рассылку

Специалисты рассказали о тенденциях в российской экономике в текущем году

22 марта 2023
2814
3 мин.
5
Специалисты рассказали о тенденциях в российской экономике в текущем году

Макроэкономисты АКРА смогли определить ключевые тенденции в экономике России в этом году, за которыми необходимо следить более тщательно. К ним относятся дефицит рабочей силы, модернизация автомобилестроения и различные мегапроекты, которые финансируются из государственной казны.

Несмотря на то, что макроэкономические показатели Российской Федерации постепенно улучшаются (сокращение уровня безработицы, увеличение инвестиций, рост оптимистичных взглядов в промышленности и т.д.), реальный показатель ВВП за этот год сократится на 1-1,5%. Процесс структурной трансформации, запущенный Правительством России, в реальном выражении потребует огромного количества затрат на труд и высокого бюджетного дефицита. Именно с такой информацией выступили специалисты компании АКРА Дмитрий Куликов и Елена Анисимова.

В прошлом году сокращение ВВП в реальном выражении составило 2,1%. Однако данный результат был вполне ожидаем, так как первый квартал 2022 года оказался весьма сложным для экономики России из-за введенных санкций со стороны США и многих европейских государств. Аналитики утверждают о том, что уровень ВВП в четвертом квартале прошлого года был более чем на 4% ниже, чем в первом. Именно по этой причине в третьем и четвертом квартале текущего года ожидается сокращение уровня ВВП даже несмотря на возможный рост экономики. Дмитрий Куликов и Елена Анисимова рассказали, что их первоначальный прогноз несколько отличался от нынешнего в количественном плане. Тогда сокращение уровня ВВП ими было оценено на 2,8% (из-за того, что данный показатель в прошлом году составил 4%). Однако сейчас эксперты не видят никаких предпосылок для такого снижения.

Ожидаемые 1,5% сокращения уровня ВВП складываются из совокупности определенных факторов: уменьшение добычи ресурсов в нефтегазовом секторе, инвестиции в инфраструктуру, потенциальный рост потребления из-за роста доходов населения и т.д.

Представители компании АКРА выделили целых семь основных направлений, которые будут вызывать совершенно разную реакцию как отраслей, так и территорий. В первую очередь, они выделяют снижение добычи и производства в нефтегазовом секторе. По сравнению с предыдущим годом, данные показатели сократятся примерно на 5%. Причиной этого является усложнение условий экспорта ресурсов в другие страны. Не менее важным эксперты считают и изменение логистики, произошедшее после переориентации рынка России с западных государств на восточные. Замыкает тройку лидеров дефицит рабочей силы, который формируется демографической ситуацией в стране. В прошлом году более 50% предпринимателей заявили о проблеме недостатка квалифицированных сотрудников.

Также эксперты выделяют так называемые «промышленные» тренды. Один из них связан с наращиванием продаж иностранных автомобилей, что стало весьма непросто после заявления многих западных организаций о желании уйти из российского рынка, а второй – с наращиванием собственного машиностроения. По мнению специалистов, одну из ключевых ролей сыграет сокращение капиталовложений. По прогнозам аналитиков, в 2023 году ожидается спад данного показателя примерно до 0,8%. Заключительным трендом считается «вертикализация» бюджета, которая все сильнее ускоряется. В последнее время перераспределение денежных средств стало особенно интенсивным, из-за чего у некоторых специалистов возникают предположения о том, что дальнейший потенциал наращивания экономики становится затруднительным из-за больших расходов.

Персоны2 и Компании3 в новости

Метки:
Раздел:
Источник фото:
akchabar.kg

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8117926048
Умерли за год
17878634
Родились за год
43984604