19:54
Пробки:   1
$
80.8756
87.1010

В России могут ввести наказание за превышение кредитной нагрузки в регионах

25 марта 2023
2608
1 мин.
5
В России могут ввести наказание за превышение кредитной нагрузки в регионах

В России рассматривают возможность введения наказания для регионов, в которых кредитная нагрузка превысила установленную норму. Благодаря этому бюджетные кредиты будут использоваться более эффективно.

В Счетной палате считают неправильным тратить льготные кредиты на погашение образовавшихся ранее долгов. За счет инициативы они полагают сократить риски наступления в регионах финансового кризиса. На данном этапе понятно, что выделенные из бюджета займы не помогли снизить долговую нагрузку. В прошлом году она достигла 2,5 трлн рублей.

В Минфине, находящемся под управлением Антона Силуанова, подсчитали, что в марте регионы увеличили свои долги до 2,9 трлн рублей. Прошлым мартом показатель составлял 2,1 трлн рублей. В будущем предлагается ужесточить процедуру выдачи кредитов для субъектов РФ с большими долгами.

Мнения экспертов на этот счет расходятся. Ольга Беленькая из «Финам» считает более эффективным способом поддержки регионов увеличение размера дотаций. Важно понимать, что главы на местах зачастую вынуждены выбирать между решением первоочередных вопросов и инвестициями по остаточному принципу. Не совсем правильно их за это наказывать.

Персоны2 и Компании3 в новости

Руководитель отдела макроэкономического анализа группы компаний «ФИНАМ»
1 место
Министр финансов Российской Федерации
2 место
Финам
1 место
Раздел:
Источник фото:
pxhere.com

Обсуждение

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8041645888
Умерли за год
25031082
Родились за год
61580892