16:34
Пробки:   5
$
93.2918
99.5609

Asia Times: российская нефть поступает в страны Европы в обход наложенным санкциям

14 мая 2023
3072
2 мин.
8
Asia Times: российская нефть поступает в страны Европы в обход наложенным санкциям

Издание Asia Times сообщает, что страны Европейского союза продолжают закупать нефть из России. Так как в настоящее время действуют санкции, наложенные ЕС, напрямую покупки не совершаются, но государства приобретают ее альтернативными способами. Экспорт через другие страны позволяет обходить западные ограничения.

Иностранное издание приводит статистику, согласно которой поставки энергетических ресурсов из России в Европу заметно сократились в прошлом и текущем году. Закупать топливо европейским странам приходится у Китая, Сингапура, ОАЭ, Турции и Индии. На данные государства западные ограничения не распространяются. Они также являются крупнейшими импортерами нефтяного сырья из России. Издание считает, что перечисленные государства выступают в роли посредника.

По мнению экспертов, сложившаяся ситуация отражает бездейственность антироссийских санкций, введенных Европейским союзом. Страны Запада стремятся разорвать все энергетические отношения с Россией, поэтому сокращают импорт и ставят максимальный порог стоимости нефтяного сырья за баррель в 60 долларов с целью уменьшить доходы государства.

В 2022 году Международное энергетическое агентство спрогнозировало, что после ограничений, введенных США и ЕС добыча нефти в РФ заметно сократится в 2023 году. За прошлый месяц показатель вырос на 22%, и Россия стала больше сотрудничать с азиатским направлением. Экспорт сырой нефти из страны за год увеличился на 140%. Большая доля пришлась на Китай, ОАЭ, Турцию, Сингапур и Индию, по данным CREA (Центра исследований в области энергетики).

С начала специальной военной операции в Украине на эти страны пришлось около 70% от всего российского экспорта топлива. Больше всего импорт нарастил Китай. Показатель увеличился на 94%. Далее следуют Турция – 43%, Сингапур – 33% и ОАЭ – 23%. Индия повысила импорт сырой нефти из России на 2%, следует из доклада исследовательского цента.

Раздел:
Источник фото:
ostrovrusa.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8126198488
Умерли за год
23544002
Родились за год
57922412