За период с января по март этого года количество неплательщиков в России увеличилось до 14,4 млн человек. Данный показатель увеличился практически на 30% по сравнению с аналогичным периодом времени прошлого года. Однако теперь гораздо чаще денежные средства стали возвращать принудительно, обращаясь за помощью к судебным приставам. Все чаще фиксируются ситуации, при которых люди не хотят расплачиваться по набранным займам, объясняя это тем, что таких обязательств у них просто нет.
Практически по трети дел информация о задолженности населения собрана судебными приставами. Более того, эти дела находятся на рассмотрении Федеральной службы. Еще по одной части задолженников взыскания предъявлялись на заработную плату и другие доходы отдельных граждан. Средний размер взысканий, находящийся раньше на уровне 350 тысяч рублей, сейчас вырос и составляет порядка 400 тысяч рублей. Эксперты считают, что предоставленная информация является по-настоящему ошеломляющей, так как буквально каждый десятый россиянин не может платить долги по своим кредитам.
Артем Деев, глава компании AMarkets, убежден, что основной причиной возникновения данной ситуации в стране является крайне низкая платежеспособность населения. Именно поэтому государству приходится обращаться к судебным приставам для изъятия задолженностей. За последние десять лет реальные доходы жителей России заметно сократились из-за увеличения инфляции и довольно высокой налоговой нагрузки. В текущих условиях все больше людей просто вынуждены брать различные микрокредиты, которые тратят на оплату ЖКХ и другие жизненно-важные расходы. Таким людям приходится брать новые долги, чтобы расплатиться по старым. И выйти из этого замкнутого круга многие просто не могут.
«Однако все это не отменяет всем очевидного факта - взятые на себя финансовые обязательства необходимо исполнять. Приставы выполняют хоть и неприятную, но все же необходимую работу», - заявил Деев. По его словам, на сегодняшний день объем просроченной задолженности по кредитованию физических лиц составляет более одного триллиона рублей. Сейчас эти деньги необходимы отечественной экономике как никогда, так как государство нуждается во всех свободных деньгах. Только в этом случае получится противостоять высокому санкцонному давлению и обеспечить требуемую стабильность на внутреннем рынке, которой сейчас так не хватает. Эксперт дополнил, что низкая платежеспособность населения России вызвана сложившейся ментальностью населения.
Несмотря на тяжелую экономическую ситуацию в стране, аппетиты со стороны граждан к кредитованию постоянно увеличиваются. Аналитики считают, что люди еще не готовы отказаться от своих потребительских привычек, однако еще не научились соизмерять свои привычки и действительные потребности. Об этом заявил Михаил Беляев, кандидат экономических наук. Из-за неправильного представления о банках у граждан сложилось мнение, что взять кредит и не отдать его – право каждого человека. Причем утилитарных оправданий для этого находят весьма много – не хватает средств на покупку еды, лекарств, оплаты ЖКХ и т.д. Аналитики считают, что такие суровые принудительные меры со стороны государства полностью оправданы, так как только таким образом граждане смогут понять, что уйти от такой ответственности просто невозможно.
Персоны2 и Компании3 в новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.