В России был создан электронный реестр, который содержит информацию о недобросовестных участниках аукционов по продаже и аренде земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Об этом сообщили в пресс-службе Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Приказ главы ФАС Максима Шаскольского был подписан и зарегистрирован в Министерстве юстиции. Соответствующая информация появилась в распоряжении издания «Известия».
Как сообщили в Федеральной антимонопольной службе, в реестре содержатся данные о недобросовестных участниках аукционов по продаже государственных или муниципальных земельных участков, а также на право заключения договора аренды. Он будет использоваться органами власти при проведении торгов, чтобы исключить участие в них лиц, включенных в список. Таким образом, создание реестра поможет усилить контроль над проведением аукционов и исключить участие недобросовестных потенциальных покупателей, что, в свою очередь, обеспечит более честную и прозрачную продажу и аренду участков.
В ФАС сделали акцент на том, что ранее информация о нарушителях на аукционах передавалась между центральным аппаратом ФАС и ее территориальными органами посредством электронной почты и официальной переписки, а реестр велся вручную в специальной таблице. Однако теперь эта сведения будут размещены на платформе ГИС «Торги», что позволит ускорить и упростить процесс обмена данными между органами власти и сделать его более эффективным.
Сведения о недобросовестных участниках будут храниться в специальном списке в течение двух лет, во время которых они не смогут участвовать в аукционах. В соответствии с приказом ФАС, информация будет доступна всем заинтересованным лицам, которые захотят ознакомиться с ней.
В соответствующий список включаются следующие данные: имя покупателя или название юридического лица, место нахождения, идентификационный номер налогоплательщика или аналогичный идентификационный номер, применяемый в соответствии с законодательством иностранного государства. Кроме того, перечень может содержать информацию о дате проведения аукциона, на котором победитель не заключил договор купли-продажи или договор аренды, а также дату, когда данные были внесены в реестр.
Николай Арефьев, первый заместитель председателя Государственной думы по экономической политике, высказался в интервью для «Известий», что создание электронного перечня недобросовестных участников аукционов является необходимым, но это решение было принято с опозданием.
Юлия Дымова, директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet, отметила, что одним из основных нарушений, совершаемых покупателями, является просрочка по оплате. Также она добавила, что при сделках между физическими лицами вероятность нарушения условий договора невысока. Однако на аукционах схема иная: для обеспечения выполнения обязательств участники должны внести задаток, который подтверждает наличие у них необходимой суммы для оплаты в случае победы на аукционе. При этом на самом деле у участника может не быть достаточной суммы, и в случае победы он может затягивать срок оплаты, что является нарушением условий договора. По ее словам, нарушение сроков передачи денежных средств может привести к затягиванию процесса по реализации объекта.
Персоны3 и Компании5 в новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.