В первом квартале 2023 года было зафиксировано значительное увеличение числа нарушений в торговых сетях по сравнению с аналогичным периодом 2022 года. Данные, предоставленные ФГИС «Единый реестр проверок», которые курирует Генпрокуратура, указывают на рост нарушений в 2-10 раз. Об этом сообщил глава ОПИ Олег Павлов в своем письме в правительство. Соответствующие сведения появились в распоряжении издания «Известия».
Как отмечается, нарушения в торговых сетях, таких как Metro cash & carry, «Пятерочка», «О'Кей», «Магнит», «Перекресток», «Дикси», «Лента», «Ашан», «Красное & Белое», «Светофор» и других, выросли в разы. Например, в Metro cash & carry и «Пятерочке» число нарушений увеличилось на 100-116%, в «О'Кей», «Магните», «Перекрестке», «Дикси» - на 142-160%, в «Ленте», «Ашане» - на 245-264%, а в «Красном & Белом» и «Светофоре» - на 975% и 1000% соответственно. Эти нарушения включают в себя продажу просроченной продукции, нарушения условий хранения, недостоверные ценники, фальсификат и другие проблемы, сообщил Олег Павлов.
В марте прошлого года власти РФ ввели мораторий на проверки бизнеса, включая как плановые, так и внеплановые проверки. Однако общественники высказывают мнение, что такой запрет на проверки мог привести к увеличению нарушений со стороны торговых сетей. В связи с этим ОПИ обратилась к представителям власти с просьбой частично исключить мораторий на внеплановый надзор в отношении розничных торговых сетей.
По данным издания, письмо ОПИ в правительство было направлено после заседания Общественного совета при Роспотребнадзоре 18 мая, которым руководит замглавы службы Михаил Орлов. После этого совещания эксперты пришли к выводу, что необходимо внести корректировки в действующий мораторий на проверки бизнеса.
Сейчас Роспотребнадзор может осуществлять профилактические визиты в торговые точки и фиксировать нарушения, но не имеет возможности налагать на компании наказания. Это может стимулировать розничные сети не исправлять выявленные нарушения и продолжать работать в неблагоприятных условиях для потребителей.
Ассоциация компаний розничной торговли пояснила, что в 2023 году надзорные органы стали применять новые инструменты, которые не использовались в прошлом году. Например, в статистике появилась строка «выписанные предостережения», которые не обязательно свидетельствуют о факте нарушения. Это может быть связано с тем, что государственные органы хотят дать компаниям возможность исправить ошибки и нарушения до того, как будут приняты более серьезные меры. Однако, несмотря на новые инструменты, ОПИ продолжает считать, что необходимо частично снять мораторий на внеплановый надзор в отношении розничных торговых сетей.
Представители аппарата вице-премьера Дмитрия Григоренко напомнили, что введение моратория на проверки бизнеса в этом году было поручением президента России. К слову, это не означает вседозволенности для бизнеса. В настоящее время надзор проходит на основании рискориентированного подхода и профилактических мероприятий, что позволяет снизить административную нагрузку на бизнес и предотвратить нарушения обязательных требований. Таким образом, аппарат чиновника подчеркнул, что мораторий не означает отсутствия надзора, а лишь изменение подхода к его проведению в интересах бизнеса и общества.
Персоны2 и Компании14 в новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.