01:59
Пробки:   4
$
88.1348
95.5700
Жилищные кредиты станут менее доступными для граждан России
Жилищные кредиты станут мене...
Подписка на рассылку

Жилищные кредиты станут менее доступными для граждан России

5 июня 2023
3189
3 мин.
5
Жилищные кредиты станут менее доступными для граждан России

Не так давно стало известно, что в России было принято решение увеличить в два раза размер минимального первоначального взноса по ипотеке при покупке жилья. С 1 июня текущего года данный показатель будет составлять не 10%, а 20%. Уже сейчас известно, что через полгода (то есть с 1 января следующего года) размер взноса будет составлять 30%. Помимо этого, Центральный Банк утвердил определенные надбавки к коэффициентам риска по ипотеке. Аналитики сообщают, что все вышеперечисленные изменения связаны с тем, что на отечественном рынке появился риск образования ценового пузыря. Его объемы довольно быстро возрастают, из-за чего увеличивается количество просрочек по выплатам в секторе жилищного кредитования.

Дмитрий Янин, председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей, прокомментировал данную ситуацию следующим образом: «Ипотека – это самый дешевый кредитный продукт на территории Российской Федерации. Однако такая низкая цена образуется путем повышения срока выплат. Средняя сумма по такому виду кредитованию составляет порядка 3 млн рублей. В настоящее время любые банковские организации, предоставляющие ипотеку на жилье, совершенно ничем не рискуют. Если клиент прекращает возвращение долга, то банки просто изымают ипотечное жилье. Отдельно хочу отметить, что более 95% населения берут ипотеку по аннуитетной системе, то есть первые несколько лет их выплаты идут не на погашение самой ипотеки, а на оплату процентов. В конечном итоге, такая политика привела к тому, что ипотеку может получить даже человек, который не может позволить себе выплатить первоначальный взнос».

По мнению эксперта, в последнее время Центральный Банк начал видеть в этом достаточно большие риски. Наибольший ущерб может быть причинен отдельным банкам. Если доходы населения продолжат сокращаться, а стоимость недвижимости будет увеличиваться, то погасить взятый кредит самими банками (при неплатежеспособности заемщиков) не получится. Янин считает, что действия Банка России предвосхищают сокращение цен на отечественном рынке недвижимости. Эксперт напомнил, что многие граждане страны брали кредиты на самом пике цен, из-за чего их суммы ипотеки весьма крупные.

«Решение Банка России вполне разумно. Сразу после начала действия комплексной программы по борьбе с закредитованностью и жители страны, и сами банки получат определенные выгоды. Есть вероятность, что от этого проиграют застройщики, которые раньше просто повышали стоимость новостроек. Я считаю, что введение этих надбавок сейчас просто необходимо. Но не менее важным является изменение законодательства в этой области. Следует сделать так, чтобы заемщик не был должен банку после того, как его ипотечная квартира была продана из-за отсутствия платежеспособности», - заключил эксперт.

Марк Гойхман, финансовый аналитик, считает, что увеличение первоначального взноса поспособствует возникновению позитивной динамики на ипотечном рынке, а также сокращению рисков как для заемщиков, так и для самих банков. Однако при детальном рассмотрении проблемы такое решение несет в себе слишком много различных нюансов. Например, ипотека станет менее доступной для людей, у которых есть денежные средства для ежемесячного обслуживания кредита, но их не хватает для оплаты первоначального взноса. К тому же, вход в сделку будет гораздо сложнее, из-за чего целый ряд потенциальных покупателей окажется утерян.

Персоны2 и Компании3 в новости

Ведущий аналитик Академии Трейдинга TeleTrade
1 место
Председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей
2 место
Раздел:
Источник фото:
www.chersonese.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8139122113
Умерли за год
32394727
Родились за год
79696762