На днях стало известно, что власти не хотят продлевать срок действия беспошлинного порога, размер которого составляет 1 тысячу евро, на товары, купленные жителями России в иностранных интернет-магазинах. Об этом рассказали представители Минэкономразвития и Минпромторга. В ведомствах убеждены, что введенное в 2022 году ограничение сильно мешает развитию отечественного производства.
До начала 2019 года беспошлинный порог в странах Евразийского экономического союза был равен 1 тысяче евро и 31 килограмму. С тех пор данные показатели постепенно снижаются. Изначально порог был опущен до 500 евро, а в январе 2020 года и вовсе до 200 евро. В апреле прошлого года Михаил Мишустин выступил с предложением вернуть данный показатель к своему изначальному объему, так как, по его мнению, это давало возможность противостоять распространяющемуся кризису в России. Совет Евразийской экономической комиссии рассмотрел это предложение и одобрил его. Эксперты считают, что принятию данного решения поспособствовали санкционное давление, необходимость в поддержке граждан страны, а также желание уменьшить дефицит товаров первой необходимости на отечественном рынке. На протяжении последних лет действие этой меры продлевалось. В последний раз ее продлили до 1 октября текущего года.
На сегодняшний день правительство России максимально настроено на то, чтобы отказаться от изначального беспошлинного порога. Итоговое решение может быть принято на наднациональном уровне, то есть, за него должны проголосовать представители 5 государств: Казахстана, России, Киргизии, Армении и Белоруссии. Если порог не будет инициирован Россией, то автоматическим образом он понизится до 200 евро. Представители Минпромторга заявили, что не видят в этом никаких негативных последствий. По их словам, ассортимент товаров не сократится, так как преимущественная часть из них приходится на сегмент до 200 евро. К тому же, от высоких рисков отечественную экономику спасает настроенный механизм параллельного импорта и реэкспорта.
Согласно информации, предоставленной Федеральной таможенной службой, с апреля прошлого года по апрель текущего россияне получили порядка 2,25 млн посылок из-за рубежа. В основном, они доставлялись из иностранных интернет-магазинов. Стоимость посылок составляла от 200 до 1000 евро. Снижение беспошлинного порога изначально считалось временной мерой, которая была введена для сохранения привычного доступа к ассортименту товаров населению России. Такое решение как бы стало ответом на уход с отечественного рынка многих иностранных компаний. В первую очередь, речь идет о таких товарах, как гаджеты, бытовая техника, брендовая одежда, аксессуары и детские товары.
Артем Деев, глава компании AMarkets, прокомментировал данную ситуацию следующим образом: «Не стоит преувеличивать риск дефицита импортных товаров. Откровенно говоря, он не завязан на беспошлинном пороге ввоза. Прошлой весной такое решение было полностью оправдано, однако сейчас таких проблем с насыщением внутреннего рынка зарубежной продукцией нет. Однако и угроза дестимуляции отечественного производства, которую в качестве аргумента приводят ведомства, мне не совсем понятна. Я считаю, что если ограничение не будет продлено, то такое решение не будет иметь ни негативных, ни положительных последствий».
Персоны2 и Компании9 в новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.