Аналитики сообщили, что суммы долгов в России достигли своего максимума. Если говорить исключительно о кредитных картах, то общая задолженность составляет порядка 225 млрд рублей. Вся сумма долгов достигает нескольких триллионов рублей. Многие жители страны находят новые хитрые способы, которые позволяют скрыть свое имущество от судебных приставов.
Артем Шейкин, член конституционного комитета Совета Федерации, прокомментировал данную ситуацию следующим образом: «Согласно информации, предоставленной судебным департаментом, в прошлом году задолженность россиян была зафиксирована на отметке 2,1 трлн рублей. Если сравнивать, то ситуация ухудшилась, так как в этом году сумма долга выросла более чем в 1,3 раза». В общую сумму входят долги не только физических, но и юридических лиц. Эксперты сообщили, что взыскание занятых денежных средств проходит далеко не так гладко, как хотелось бы. Сенатор заявил, что особые проблемы связаны с розыском должников. Чаще всего судебные инспекции не могут обнаружить имущество, которое можно было бы продать для погашения задолженности.
По мнению аналитика, такая ситуация сложилась из-за множества проблем, наблюдаемых в экономической обстановке страны. В первую очередь, выделяется тот фактор, что должники не сообщают о своих сделках. Не менее важным является подход судебных управляющих, так как их формальное обращение никто не воспринимает всерьез. Также не стоит забывать и о том, что существуют определенные сложности с получением достоверной информации, касающейся зарубежных активов россиян. Многие люди с задолженностью идут на особую хитрость - мнимое держание активов. Такой шаг позволяет легко вывести из-под удара свое имущество, которое может быть арестовано в качестве выплаты за долг. Все ценности, в том числе автомобили и недвижимость, должники переписывают на других людей, хотя на самом деле остаются их собственниками. Однако Шейкин отметил, что коллегия по экономическим спорам Верховного суда уже разработала определенный механизм, касающийся решения данного вопроса.
Другими, не менее популярными, схемами бегства от выплаты долгов являются перевод денежных средств в криптовалюту и трейсинг. Чтобы избежать наказания за отсутствие выплат по задолженностям, граждане дарят или продают за крайне низкие деньги свою собственность. На правах полного хозяина второе лицо может продать его за полную цену. Полученные денежные средства либо переводятся на офшорные счета, либо в криптовалюту. Доказать сам факт такого хода практически невозможно.
В верхней палате рассказали, что банкротство чаще всего оформляют весьма обеспеченные лица. Данная схема уже много лет помогает таким людям избавиться от задолженностей. Александр Попелюх, заместитель генерального директора Агентства по страхованию вкладов, убежден в том, что в России за должниками приходится буквально гоняться. Чаще всего наибольшие сложности вызывает поиск бизнесменов, которые контролировали определенные банковские структуры перед объявлением банкротства. На всех таких лиц возбуждаются уголовные дела, чтобы заставить их расплатиться по своим задолженностям. Эксперт считает, что для повышения эффективности работы данного механизма необходимо разработать новый законопроект, который будет полностью снимать все обвинения после погашения своих долгов.
Персоны1 и Компании4 в новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.