14:38
Пробки:   5
$
82.6282
89.0914
Николаев объяснил резкое падение рубля и дал свой прогноз
Николаев объяснил резкое пад...
Подписка на рассылку

Николаев объяснил резкое падение рубля и дал свой прогноз

1 июля 2023
2961
3 мин.
6
Николаев объяснил резкое падение рубля и дал свой прогноз

Рубль продолжает свое ослабление, из-за чего валюты недружественных стран все сильнее дорожают. По итогам биржевых торгов 30 июня доллар превысил 89 рублей, а евро - 97 рублей. Такая ситуация наблюдалась весной прошлого года, когда страны Европейского союза и США начали вводить против России санкции из-за начала Специальной Военной Операции на территории Украины. Тогда обвал отечественной валюты произошел из-за сложных геополитических факторов. Однако сейчас таких особых поводов в российской экономике нет.

Текущий курс отечественной национальной валюты достиг своего минимального значения за последние 15 месяцев. В некоторых обменных пунктах России купить доллар можно было по 99 рублей, а евро – по 108 рублей. Такая удручающая ситуация пришлась на начало июля, когда многие граждане страны берут отпуска в надежде отправиться на отдых в другие страны. Игорь Николаев, научный сотрудник Института экономики РАН, более подробно рассказал о причинах появления подобных сложностей.

Эксперт прокомментировал ситуацию следующим образом: «Нестабильная ситуация в России, которая недавно произошла, не является глобальным фактором, воздействующим на рубль. Неопределенность в финансовом рынке на данный момент является крайне высокой. Население России уже привыкло страховать свои личные сбережения путем покупки валют недружественных стран. Несмотря на то, что правительство делает все возможное для осуществления дедолларизации, граждане страны могут сами того не зная ослабить рубль. Однако куда большее значение имеют совершенно иные факторы. Основными из них являются сильный дисбаланс государственного бюджета, множество вопросов, связанных с экспортом отечественных энергоресурсов из-за возможной мировой рецессии, а также завершение налогового периода в России. К тому же, нельзя забывать про сохранившуюся геополитическую напряженность, из-за чего экономика постепенно уходит в валюту».

По его словам, можно не ждать того же исхода, что и год назад, когда рубль смог восстановиться в кратчайшие сроки после таких серьезных потрясений. Тогда основное воздействие на исправление ситуации оказало увеличение экспорта российской продукции. Согласно информации, предоставленной Центральным Банком, в стоимостном выражении за прошлый год данный показатель составил порядка 588 млрд рублей. Это практически рекорд за всю историю существования России. Более того, в том году довольно сильно увеличилась стоимость нефти, а отечественных добывающим компаниям довольно быстро удалось перенаправить рынок поставок. Импорт в стране заметно сократился, благодаря чему потребность в валюте недружественных стран тоже снизилась.

По мнению Николаева, текущая ситуация является полной противоположностью. По прогнозам Банка России, стоимость экспорта отечественной продукции в этом году не превысит 435 млрд долларов, а значит данный показатель сократится более чем на четверть. Эксперт прогнозирует, что стоит ожидать повышения стоимости евро до 100 рублей и выше. Вероятность того, что доллар сможет достичь таких же значений крайне низка. Главное ведомство страны уже заявило о своем намерении повысить ключевую ставку, из-за чего ситуация с курсами валют несколько нормализуется, однако сильного роста рубля ждать точно не стоит.

Раздел:
Источник фото:
msk.kprf.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8132594548
Умерли за год
27924334
Родились за год
68698804