03:01
Пробки:   3
$
89.0658
95.1514
Эксперты рассказали, почему доходы в России сокращаются, несмотря на рост цен на нефть
Эксперты рассказали, почему ...
Подписка на рассылку

Эксперты рассказали, почему доходы в России сокращаются, несмотря на рост цен на нефть

28 июля 2023
3761
3 мин.
7
Эксперты рассказали, почему доходы в России сокращаются, несмотря на рост цен на нефть

Для того, чтобы сохранить свою долю экспорта ресурсов в глобальном энергобалансе, Россия приняла решение предоставить дисконт на свою нефть. Именно поэтому она продавалась гораздо дешевле, чем это могло быть. Однако сейчас размер скидки сократился до минимального значения – 15 долларов за каждый баррель. Поэтому многим импортерам приходится буквально вырывать энергоресурсы у своих конкурентов. Именно так о текущей ситуации высказался Николай Шульгинов, глава Минэнерго. Но даже несмотря на сокращение дисконта, нефтегазовые доходы России сократились практически в два раза. Эксперты рассказали о причинах уменьшения доходов, а также дали прогноз на оставшуюся половину года.

По словам аналитиков, борьба России и западных стран на мировом энергетическом рынке сейчас заметно обострилась. Буквально несколько дней назад в свою официальную силу вступили поправки к одиннадцатому пакету санкций. Теперь в Европу не могут зайти суда, перевозящие российскую нефть, стоимость которой превышает установленный потолок, равный 60 долларам за баррель. Таким образом власти недружественных стран пытаются хоть сколько-то уменьшить поток нефти и нефтересурсов из России, так как отечественные экспортеры за последние две недели заметно увеличили поставки. И это несмотря на то, что страны «Большой семерки» потребовали от них сокращения цен до приемлемого, по их мнению, уровня.

Сотрудники агентства Reuters опубликовали информацию, в которой рассказали о стоимости российской нефти. Сейчас марка Urals продается за 69 долларов за баррель. Повышение цены на сырье является заслугой не только высокого спроса среди азиатских потребителей, но и грамотных действий правительства России. Как только недружественные государства ввели ценовой потолок, то власти сразу же призвали отечественные добывающие компании постепенно снижать дисконт, предоставляемый другим странам при покупке нефти. Изначально размер скидки составлял 35-40 долларов за баррель. Эксперты утверждают, что уже сегодня российские поставщики смогли перевыполнить поставленную задачу.

Во всем мире нефть начала стоить довольно много. Стоимость эталонной марки Brent в среднем не опускается ниже 84 долларов за баррель. Перенаправление рынка сбыта российской нефти с Запада на Восток практически завершено. Поставщики смогли освоиться на непривычных рынках, благодаря чему размер предоставляемого дисконта начал постепенно сокращаться. Однако из-за того, что изменения стали заметны только сейчас, в первом полугодии доходы от нефтяного экспорта в России были зафиксированы на уровне 77 млрд долларов. В прошлом году данный показатель составлял более 120 млрд долларов. Эксперты называют основной причиной сокращения доходов уменьшение физических объемов поставок в другие страны.

В правительстве утверждают, что во втором полугодии этого года ситуацию получится переломить. Наталья Мильчакова, ведущий аналитик компании Freedom Finance Global, прокомментировала данную ситуацию следующим образом: «Приводимые западными аналитическими агентствами цифры занижены как минимум в 2-3 раза. Они не учитывают доходы, поступающие в российский бюджет, от поставок по так называемым «серым» схемам. Сотрудники Минфина ожидают, что к концу этого года доходы от нефтедобывающей отрасли превысят запланированные примерно на 2-3%. Именно поэтому ожидается и повышение сырьевой выручки».

Персоны2 и Компании5 в новости

Заместитель руководителя ИАЦ "Альпари"
1 место
Министр энергетики Российской Федерации
2 место
Freedom Finance Global
1 место
Reuters
2 место
Раздел:
Источник фото:
multi-admin.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8132479543
Умерли за год
27845573
Родились за год
68505038