21:45
Пробки:   4
$
88.1348
95.5700

Баранов: Причины перебоев с поставками топлива в российских регионах связаны с ценами и логистикой

2 сентября 2023
3283
2 мин.
2
Баранов: Причины перебоев с поставками топлива в российских регионах связаны с ценами и логистикой

В некоторых российских регионах отмечаются локальные перебои с поставками бензина и прочего вида топлива на автозаправочные станции. Эксперт Николай Баранов из исследовательской группы «Петромаркет» поспешил успокоить граждан объяснением причины возникновения подобной проблемы. Он сказал, что перебои напрямую связаны с ценами, а точнее отсутствием разницы между розничной и оптовой стоимостью и трудностями с логистикой.

Эксперты отмечают несколько причин, объясняющих причины локальных перебоев с поставками топлива на автозаправочные станции. В первую очередь, это логистические трудности, которые вызваны перегруженностью железных дорог. Из-за нагрузки на инфраструктуру сроки поставок затянулись, а также пострадала их ритмичность. Большая часть нефтепродуктов, выступающих сырьем для топлива, доставляется на нефтебазы регионов по железным дорогам. Разница между оптовыми и розничными ценами, а точнее ее отсутствие, также выступает одной из основных причин появления перебоев. Стоимость по оптовым закупкам сравнялась с ценниками, которые предлагаются потребителям на АЗС. Из-за этого розничные сети вынуждены либо повышать цену, либо вовсе переставать обслуживать клиентов.

Период отпусков еще не закончился, поэтому спрос на топливо остается на стабильно высоком уровне, подчеркнули аналитики. Из-за этого на некоторых автозаправочных станциях отсутствует бензин. Убыточность, которую несут многие поставщики топлива, могла бы быть решена за счет демпферных выплат, но правительство выступает за их ограничение.

Эксперт Николай Баранов считает, что в настоящее время в России нет дефицита дизельного топлива и бензина. Производство данной продукции за первые шесть месяцев текущего года выросло на 4,8% и 4,3% соответственно, если сравнивать показатели с данными за прошлый год. Запасы на начало последнего летнего месяца находились на оптимальных уровнях. В первых числах августа запасы дизельного топлива составляли 2,17 млн тонн, а бензина – 2,03 млн тонн. На фоне прошлогодних данных показатели в текущем году в том же периоде выросли на 23% и 4,4% соответственно.

О нехватке топлива на автозаправочных станциях ранее сообщали жители преимущественно южных регионов России. В августе потребители пожаловались на скачок цен и перебои с поставками. Представители Министерства энергетики сообщали, что производство нефтепродуктов находится на оптимальном уровне и способно удовлетворить весь спрос, появляющийся на внутреннем рынке.

Раздел:
Источник фото:
nsk.bfm.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8138605003
Умерли за год
32040585
Родились за год
78825510