04:50
Пробки:   4
$
88.7606
96.6916
Стоимость апельсинов в России достигла рекордных значений
Стоимость апельсинов в Росси...
Подписка на рассылку

Стоимость апельсинов в России достигла рекордных значений

9 сентября 2023
3478
3 мин.
7
Стоимость апельсинов в России достигла рекордных значений

На протяжении последних двух месяцев стоимость апельсинов лидирует по росту потребительских цен в России среди всех остальных позиций. Об этом заявили сотрудники Росстата. За последний год эти фрукты выросли в цене уже более чем на 71%. И это абсолютный рекорд с начала двадцать первого века.

Согласно информации, предоставленной Росстатом, в августе этого года потребительские цены на апельсины выросли на 21%. Данный прирост является максимальным относительно предыдущего месяца среди всех категорий продуктовых товаров. Аналитики сообщили, что в целом показатель потребительской инфляции на территории России в последнем летнем месяце был зафиксирован на уровне 0,28%, в то время как в июне и июле он составлял 0,63%. Если говорить о годовом выражении потребительской инфляции, то ее уровень достиг отметки в 5,15%. Эксперты сообщили, что уже два месяца подряд апельсины становятся дороже на 20%, чем в предыдущем месяце. С июня по июль стоимость этих фруктов выросла на 22,6%, что также стало рекордным по отношению ко всем другим категориям продуктов.

Ценовая статистика ведется в Росстате с 2002 года. Все данные публикуются в открытом доступе. Анализ этой информации показал, что такого двухмесячного скачка цен на апельсины не было никогда за все время ведения данной статистики. Ранее сопоставимый рост цен был зафиксирован в июле 2007 года. Тогда стоимость фруктов увеличилась сразу на 21,3%. Однако это продолжалось всего в течение одного месяца. Сезонный рост цен на апельсины приходится в период с августа по октябрь каждого года. Но ранее даже в осеннее время не фиксировалось таких высоких темпов роста цен, как текущим летом.

По предварительным итогам этого года, цены на апельсины выросли уже на 71% по сравнению с аналогичным периодом времени прошлого года. Ранее рекордное увеличение стоимости апельсинов было установлено в 2015 году. Тогда годовой показатель составлял порядка 56%. А в августе 2020 года годовой рост цен на апельсины был зафиксирован на уровне 47,1%. В Минсельхозе рассказали, что в 69 субъектах Российской Федерации данные фрукты подорожали на 0,5-30%, а в 13 регионах цены выросли на 30-74%. Единственным исключением стали три субъекта, где товары подешевели на 0,2%-18,8%. По другим фруктам сопоставимого роста цен не фиксируется. К примеру, бананы выросли в цене на 3,6% за последний месяц, груши – на 1,5%, а яблоки – на 1,3%. 

Центральный Банк в конце лета заявил о том, что определенные импортные фрукты выросли в цене из-за ослабления отечественной национальной валюты. К концу июля рубль подешевел по отношению к доллару на 27,7%, а к евро – на 30,8%. В Росстате также сообщили о том, сколько фруктов было куплено у других государств. Так, в общей сложности апельсинов импортировали на 314 млн долларов. В Египте было куплено фруктов на 149 млн долларов, в ЮАР - на 77 млн долларов, а в Турции – на 56,5 млн долларов. На данный момент известно, что открытый доступ к внешнеторговой статистике за прошлый и текущий год временно приостановлен.

Население довольно сильно прочувствовало на себе рост цен на различные категории продуктов. Практически все товары подорожали. Причем виновником этого являются не только санкции со стороны недружественных государств, но и рост инфляции в России. Тяжелая экономическая ситуация в стране, которая стала еще более заметной из-за высокой базы прошлого года, буквально заставляет продавцов и производителей повышать цены на свои товары.

Раздел:
Источник фото:
media.baamboozle.com

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8131547128
Умерли за год
27207010
Родились за год
66934060