03:19
Пробки:   6
$
92.3490
99.5589

Во ВНИИ труда указали на феномен «рыночной бедности» в России

25 сентября 2023
4331
2 мин.
4
Во ВНИИ труда указали на феномен «рыночной бедности» в России

В Российской Федерации современная модель бедности, по большей части, создается из-за низкого уровня доходов, получаемых от занятости. Это приводит к возникновению категории, известной как «рыночная бедность», которая включает в себя работающих людей с недостаточным доходом.

Как сообщается в материале издания «Известия», к таким выводам пришли авторы статьи «Основные причины и характеристики бедности работающего населения». Александр Разумов, являющийся профессором и работником Минтруда, а также Ольга Селиванова, старший научный сотрудник ВНИИ труда, подчеркивают в своей работе роль низкого уровня доходов от занятости в формировании модели бедности в России.

Эксперты утверждают, что в основе «рыночной бедности» лежит высокая доля малооплачиваемых вакансий в различных регионах страны. Значительную роль в формировании соответствующей категории также играют нестабильные формы занятости и низкий уровень ЗП. Разумов и Селиванова предлагают решение этой проблемы путем увеличения доли высокотехнологичного производства и развития человеческого капитала.

Согласно информации, предоставленной HeadHunter, значительная дифференциация уровней предлагаемого заработка в регионах России действительно имеется. Данные сервиса указывают на то, что в 47 из 89 субъектов РФ предложения по заработной плате значительно ниже среднего уровня по стране (64 386 рублей).

Представители ВНИИ, со ссылкой на сведения Росстата, сделали акцент на том, что численность населения с заработком ниже границы бедности во втором квартале текущего года составила 15,7 млн человек. Соответствующий показатель является самым низким с 2018 года.

Эксперты ВНИИ труда, указывают на улучшение ситуации в снижении уровня бедности в России. По сравнению с II кварталом 2022 года, уровень бедности снизился на 1,3%, а по сравнению с II кварталом 2021 года — на 1,7%. На завершение 2022 года, показатель уровня бедности составлял 9,8%.

Раздел:
Источник фото:
malls.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8105158513
Умерли за год
9134807
Родились за год
22473242