Во ВНИИ труда сообщили, что разрыв в зарплатах между топ-10% работников с наибольшей зарплатой и топ-10% работников с наименьшей зарплатой в текущем году составил 13,1 раза. Этот показатель почти в три раза ниже, чем в 2001 году. Специалисты ВНИИ труда полагают, что есть все основания предполагать, что тенденция к сокращению этого неравенства будет продолжаться. Об этом сообщается в материале издания «Известия».
Агван Микаелян, являющийся членом совета директоров аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, уверен, что основной причиной положительной динамики в сокращении разрыва в ЗП является ускоренный рост заработков наименее оплачиваемых работников. Он отмечает, что, несмотря на то, что низкооплачиваемая работа по-прежнему существует, уровень доходов значительно выше, чем 20 лет назад.
Профессор Александр Сафонов считает, что на уменьшение зарплатного неравенства также влияет рост минимального размера оплаты труда (МРОТ) и принятие решения об установлении минимальной планки оплаты труда для некоторых категорий работников в бюджетной сфере.
Согласно данным Росстата, рост реальных доходов граждан РФ во втором квартале этого года достиг 5,3% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Прогноз Минэкономразвития указывает на то, что к концу 2023 года ожидается увеличение этого показателя примерно на 4,3%, в 2024 году - 2,7%, а в 2025 году - 2,6%.
Людмила Иванова-Швец, являющаяся доцентом кафедры Торгово-промышленной палаты РФ «Управление человеческими ресурсами» РЭУ им. Г.В. Плеханова, отмечает, что компании вынуждены повышать размер оплаты труда в связи с дефицитом кадров, но их финансовые возможности ограничены. Это означает, что в некоторых случаях оклады могут увеличиваться, но в других случаях они могут уменьшаться.
Виктор Ляшок, который является сотрудником Института социального анализа и прогнозирования (ИНСАП) РАНХиГС, полагает, что в РФ сохраняется высокий уровень неравенства. По словам Александра Сафонова, разрыв между минимальной оплатой труда и средней зарплатой в стране составляет 4,2 раза. К слову, во Франции этот показатель равен всего 2,6 раза, в Бельгии - 2,7 раза, в Португалии - 2,34 раза.
Персоны4 и Компании11 в новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.