10:16
Пробки:   4
$
88.1348
95.5700
Отечественные компании пытаются добиться технологического суверенитета
Отечественные компании пытаю...
Подписка на рассылку

Отечественные компании пытаются добиться технологического суверенитета

30 октября 2023
3385
2 мин.
4
Отечественные компании пытаются добиться технологического суверенитета

Всего два года назад правительство России утвердило список наиболее приоритетных проектов, связанных с изготовлением малотоннажной и среднетоннажной химической продукции, которая во многом влияет на развитие смежных областей производства. Юрий Борисов, заместитель председателя правительства, утверждал, что такой акцент был сделан для того, чтобы снизить зависимость страны от импорта.

В этот список вошло 73 различных проекта, общий объем финансирования составил практически 500 млрд рублей. Потенциально их реализация смогла бы создать порядка 4 тысяч новых рабочих мест. Участниками этой программы стали представители отраслевого бизнеса в 11 субъектах Российской Федерации. Причем участие приняли как крупные организации («Сибур Холдинг»), так и небольшие компании.

Все разработанные мероприятия реализуются, согласно стратегической инициативе, выдвинутой отечественными властями. Помимо химических изделий государственная поддержка предполагает создание российских композитных и полимерных материалов. Они необходимы для создания лекарственных препаратов, косметики, строительных материалов, электроники и т.д. В правительстве убеждены, что отечественные разработки могут на высоком уровне конкурировать на глобальном рынке.

Александр Сергеев, экс-президент Российская академия наук, утверждает, что в части композитов импортозамещение все же удалось стабилизировать. «В нашей стране удалось создать локализированные технологии. К примеру, с помощью российских ученых нам удалось научиться создавать углеволокно с нужными нам характеристиками», - заявил он.

Эксперты назвали еще один проект, который поможет России достичь технологического суверенитета. Он получил название «Прорыв на рынки СНГ». Согласно этой программе, все средне- и крупнотоннажные производства сжиженного природного газа полностью обеспечиваются отечественным оборудованием. В прошлом году на это было выделено порядка 6 млрд рублей.

Персоны2 и Компании2 в новости

Генеральный директор госкорпорации "Роскосмос" Юрий Борисов
1 место
Генеральный директор «TELE2 Россия» Запад
2 место
Раздел:
Источник фото:
cdnn1.ukraina.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8138253718
Умерли за год
31800008
Родились за год
78233648