05:04
Пробки:   6
$
92.3490
99.5589
К идее о выплате «отцовского капитала» отнеслись весьма неоднозначно
К идее о выплате «отцовского...
Подписка на рассылку

К идее о выплате «отцовского капитала» отнеслись весьма неоднозначно

3 ноября 2023
3465
2 мин.
6
К идее о выплате «отцовского капитала» отнеслись весьма неоднозначно

Общественная палата вновь выступила с инициативой на законодательном уровне закрепить так называемый «отцовский капитал». Разработчики законопроекта считали, что данная выплата должна осуществляться родителям, которые родили или усыновили третьего ребенка.

К такому решению депутаты пришли из-за ухудшенной демографической ситуации в России. По оценкам экспертов, к 2030 году численность населения страны сократится примерно на 6 миллионов человек только из-за демографической убыли. Представители общественной палаты утверждали, что такая государственная поддержка смогла бы стимулировать женщин рожать чаще.

Название этой выплаты было сделано таким, чтобы продемонстрировать разницу между этими поддержками. Сергей Рыбальченко, председатель комиссии Общественной палаты, прокомментировал данную ситуацию следующим образом: «Эта выплата может называться хоть материнской, хоть отцовской, суть от этого современно не изменится. Самым главным правилом остаётся то, чтобы семьи действительно были многодетными».

Эксперты отмечают, что идея ввести такую выплату в России звучала и ранее. Так, Леонид Слуцкий, депутат партии ЛДПР, предлагал создать отцовский капитал. По его мнению, мужчина, в семье которого родился первый ребенок, должен получить единоразовую выплату в размере 500 тысяч рублей, а за каждого следующего ребенка – по 1 миллиону рублей.

Однако абсолютно каждый раз Светлана Бессараб, член комитета Госдумы по труду и социальной политике, высказывалась против этого законопроекта, утверждая, что федеральный бюджет уже составлен на несколько следующих лет. Поэтому каждое новое предложение должно подкрепляться и бюджетными расчетами. «А пока что всё это – лишь сотрясение воздуха», - заключила она.

Персоны2 и Компании4 в новости

Раздел:
Источник фото:
letidor.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8105175838
Умерли за год
9146672
Родились за год
22502432