На протяжении последних нескольких лет рестораны и кафе в России стали считаться местами, где можно поесть без «особых случаев». Однако в этом году ситуация может кардинально измениться. Сегодня поход в ресторан не считается роскошью, однако уже относится к весьма ощутимым расходам. Обычный обед в фастфуде обходится россиянам, в среднем, в 1000 рублей, а ужин в ресторанах – порядка 5000-6000 рублей. Эксперты рассказали о том, как сильно выросли цены в таких заведениях и к чему стоит готовиться гражданам страны в будущем.
Игорь Бухаров, президент Федерации рестораторов и отельеров России, прокомментировал данную ситуацию следующим образом: «Рестораны до последнего пытались сдержать цены на меню, однако сейчас начинают действовать фундаментальные факторы, против которых они не в состоянии ничего сделать. В России подорожало абсолютно все: продукты питания, бензин и сама логистика. Поэтому рост цен в ресторанах ни для кого не является удивительным». По его словам, к концу этого года ресторанные сети в страны поднимут стоимость меню на 15-20%. Не так давно это подорожание было анонсировано в Москве. Однако на самом деле уже были повышения цен, о которых официально ничего не говорилось.
Сравнивать динамику цен в этом году и прошлых довольно легко. Так, во многих отечественных ресторанах цены выросли примерно на 100-150 рублей за позицию. Для кого-то это может показаться низким ростом. Особенно это касается людей, которые оставляют в подобных заведениях по несколько тысяч рублей. Однако эксперты не на шутку встревожены. Дело в том, что увеличение стоимости меню практически достигло 30% по сравнению с прошлым годом. Это говорит о том, что средний чек вырос в цене.
По словам аналитиков, некоторые рестораны начали использовать различные хитрости, чтобы сдержать цены на приемлемом для посетителей уровне. К примеру, практически во всех заведениях питания с грузинской кухней перестали продавать хинкали поштучно, так как это стало просто невыгодно. Также стоит отметить, что эти блюда теперь готовят по порциям. В каких-то ресторанах можно купить только по три хинкали, в других – по пять. Однако данные блюда не являются сложными в приготовлении. Но даже на них цены значительно выросли. А что уж говорить о заведениях, в меню которых есть позиции с труднодоступными продуктами.
Также ситуацию ухудшают и санкции, введенные недружественными странами. Дело в том, что в августе этого года в Россию перестали ввозить импортные рыбные консервы. И это с учетом уже действующих ограничений, которые запретили поставки мяса, сыров, свежей рыбы и других продуктов. Отечественные производители все еще пытаются заменить эти ингредиенты, однако больших успехов в этом пока что нет.
Согласно информации, предоставленной экспертами ресторанного бизнеса, к концу этого года цены на меню вырастут более чем на 30%. Это произошло не только из-за санкций недружественных стран, но и из-за ослабление отечественной национальной валюты. А вот заработные платы россиян остались на таком же уровне, что и были. Только единицы могут заявить, что их доходов хватает для спокойной жизни. Из-за этого аналитики сделали неутешительный вывод: все меньше людей могут позволить себе выйти в ресторан, а в будущем данная тенденция будет только усиливаться.
Персоны1 и Компании2 в новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.