23:13
Пробки:   4
$
92.3892
99.4277

Осадчий рассказал о том, каким будет валютный курс в ноябре

11 ноября 2023
3279
3 мин.
11
Осадчий рассказал о том, каким будет валютный курс в ноябре

Всего месяц назад курс отечественной национальной валюты пересек психологическую отметку в 100 долларов за баррель, однако за несколько дней смог несколько укрепиться. На сегодняшний день доллар равен 92 рублям. Финансовые аналитики убеждены, что избежать колоссальных проблем удалось благодаря верным действиям правительства России. Однако особенный вклад в усиление рубля внес закон об обязательной продаже валютной выручки, получаемой российскими экспортерами. Также не стоит забывать о повышении Центральным Банком ключевой ставки сразу на два процентных пункта.

Максим Осадчий, глава аналитического управления банка БКФ, более подробно рассказал о ситуации с рублем в ноябре и дал свой прогноз курса: «Российская валюта укрепляется на протяжении последних пяти недель. Данного результата не было с осени 2022 года. Этому поспособствовал указ Владимира Путина об обязательной продаже валюты экспортерами. Уже на следующий день после того, как закон вступил в свою официальную силу, появились первые положительные результаты».

По мнению эксперта, особый вклад в текущее укрепление внес и геополитический шок, который возник после начала вооруженного столкновения между Израилем и Палестиной. Многие страны опасались того, что в войну вступит Иран, из-за чего Ормузский пролив будет полностью заблокирован. А именно через него проходит преимущественная часть глобального трафика углеводородов. Эти опасения стали причиной роста котировок эталонной нефти марки Brent.

Однако все эти факторы помогали рублю в прошлом месяце. Сейчас же на него воздействуют фундаментальные причины. К примеру, рубль усиливается благодаря увеличенным поставкам российских углеводородов в Китай, Турцию и Индию. Эти государства полностью игнорируют ценовой потолок на нефть, введенный недружественными странами. Так, средняя стоимость поставляемой отечественной нефти на данный момент превышает 80 долларов за баррель.

По словам Осадчего, укрепление российской национальная валюты на фоне повышения ключевой ставки в России делает весьма привлекательным так называемый кэрри-трейд. Это определенные денежные операции, которые заключаются в заимствовании валюты в странах с низкой ставкой и последующей конвертацией в инструменты с высоким показателем доходности. На данный момент эта стратегия реализовывается в юанях. Это тоже укрепляет рубль. Однако эксперт отмечает, что в таком случае капитал является спекулятивным, поэтому он уходит так же быстро, как и приходит.

«Если на территории Газы ослабнет напряженность, а стоимость нефти вновь будет сокращаться, то рубль может довольно быстро вернуться на траекторию девальвации. Но все же основной причиной ослабления российской валюты является выполнение Специальной Военной Операции на территории Украины со всеми вытекающими», - заключил эксперт.

Отечественные аналитики выяснили, что за последние двадцать лет курс рубля обрел определенную закономерность. После каждого экономического шока, который сначала негативно воздействует на рубль, наблюдается изменение тренда на противоположный. И эти события постоянно сменяют друг друга. По этой причине Осадчий убежден, что россияне еще не раз увидят курс доллара по 100 рублей.

Персоны2 и Компании9 в новости

Раздел:
Источник фото:
u.9111s.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8117235523
Умерли за год
17405729
Родились за год
42821174