Не так давно эксперты выяснили, что из-за санкций, введенных недружественными странами, Евросоюз и Москвы временно остановили действие энергетических контрактов, благодаря которым Россия поставляла в Европу 170-180 млрд кубометров газа. Об этой теме открыто заявил Николай Шульгинов, руководитель Минэнерго. По его словам, Россия могла бы обеспечить европейцев газом в этот зимний период, продавая его по приемлемой стоимости. Однако все прекрасно понимают, что о возобновлении этих энергетических связей говорить в обозримом будущем не придется.
Не так давно весьма резонансное заявление сделал Алексей Миллер, глава «Газпрома». По его мнению, уже скоро трубопроводный экспорт природного газа в Китай достигнет таких же значений, которые фиксировались при поставках в европейские страны. Но аналитики не понимают, каким образом это может осуществиться. Дело в том, что в восточном направлении отсутствует вся необходимая инфраструктура для достижения таких высоких результатов.
Игорь Юшков, эксперт Финансового университета, прокомментировал данную ситуацию следующим образом: «До начала проведения Специальной Военной Операции «Газпром» поставлял в Поднебесную порядка 10 млрд кубических метров газа, а в Европу в – примерно 160 млрд кубометров. На данный момент в Китай идет трубопровод «Сила Сибири», пропускная мощность которого составляет 15-16 млрд кубометров из 38 млрд кубометров возможных. В правительстве планируют приступить к реализации проекта «Сила Сибири-2», который заключается в строительстве еще одного трубопровода в восточном направлении. Но его запуск начнется не раньше 2028 года, да и максимальная мощность составит всего 50 млрд тонн. Даже два этих трубопровода не смогут показать таких же результатов по экспорту, который был в страны Европы».
Именно поэтому все заявления, сделанные Шульгиновым, являются необоснованными. За первые шесть месяцев этого года в страны Европейского союза «Газпром» поставил лишь 12,1 млрд кубометров газа. Об этом рассказали сотрудники Reuters. Ранее европейский рынок считался самым прибыльным для России, однако теперь доходы, получаемые с него, сократились примерно в 3 раза. К концу года общий экспорт газа в Европу не превысит 20-23 кубометров. Причем эксперты отмечают, что связано это не только с геополитической напряженностью, но и с техническими проблемами.
Стоит отметить, что и Европа не слишком довольно сложившимися обстоятельствами. Западным странам приходится искать новых поставщиков этого важного сырья. Причем они готовы платить там, где появится возможность. Чаще всего европейские страны закупают газ у США, Катара, Азербайджана и даже Алжира. Однако достичь такого же объема поставок крайне сложно. Не только из-за того, что Россия экспортировала колоссальные объемы, но и из-за других проблем, решить которые западные страны просто не в состоянии.
Эксперты считают, что разрыв энергетических связей негативно сказался на обеих сторонах конфликта. Россия пока что не может полностью компенсировать ту потерю доходов, которая возникла после ухода с европейских рынков, а Европе приходится искать новых поставщиков и платить за сырье гораздо больше. Но, разумеется, санкции они отменять не будут, поэтому решение этой ситуации не предвидится в обозримом будущем.
Персоны3 и Компании11 в новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.