21:08
Пробки:   6
$
92.3490
99.5589
Эльвира Набиуллина объяснила решение Центрального Банка повысить ключевую ставку
Эльвира Набиуллина объяснила...
Подписка на рассылку

Эльвира Набиуллина объяснила решение Центрального Банка повысить ключевую ставку

16 декабря 2023
3345
3 мин.
3
Эльвира Набиуллина объяснила решение Центрального Банка повысить ключевую ставку

В последнее время в России появилось достаточно много экспертов, которые критиковали действия Центрального Банка. Они постоянно обвиняли регулятор в том, что своими решениями он лишь ухудшал ситуацию в отечественной экономике. 15 декабря прошло очередное заседание Банка России, на котором руководство ведомства приняло решение повысить ключевую ставку на один процентный пункт, из-за чего она сейчас составляет 16% годовых. Эльвира Набиуллина заявила, что отказаться от этой меры сейчас просто нельзя. Если же проигнорировать эту необходимость, то российская экономика столкнется со множеством сложностей.

По ее словам, в настоящий момент фиксируются весьма высокие темпы роста инфляции, что говорит о перегреве всей экономики. Помимо этого, эксперты выделяют дефицит производственных ресурсов и рабочих рук. Из-за этого экономика России сильно отклонилась от своего потенциала и не успевает за постоянно растущим спросом. «Без ужесточения денежно-кредитной политики дальнейшее развитие отечественной экономики просто невозможно», - заявила Набиуллина. Не так давно представители регулятора опубликовали информацию о росте цен за октябрь-ноябрь текущего года. Как оказалось, данный показатель составил 10%.

По словам главы регулятора, расти быстрее имеющегося потенциала нельзя, так как в таком случае население столкнется с многократным ростом цен, которое буквально уничтожит все сбережения. Из-за этого улучшить жизнь в стране просто невозможно. Набиуллина убеждена, что ужесточение денежно-кредитной политики в России позволит избежать слишком сильного роста инфляции, а также поспособствует ее возвращению к целевому показателю в 4% годовых. Дело в том, что именно в этом значении начинается траектория сбалансированного устойчивого роста.

На собрании директоров Центрального Банка вновь обсуждался вопрос о льготной ипотеке в стране. Представители регулятора убеждены, что в данный момент такие программы не помогают, а лишь становятся источниками новых проблем. Именно из-за них фиксируется перегрев на рынке жилищного кредитования. По словам Набиуллиной, льготная ипотека должна закрыться уже в июле следующего года. Она считает, что дешевые кредиты получают только избранные категории населения, в то время как платить за них приходится каждому человеку.

Также глава регулятора рассказала о самых главных рисках, которые ждут Россию в следующем году. По ее мнению, опасность вызывают санкции, введенные недружественными странами, снижение темпов развития мировой экономики, сокращение потребительских цен и нехватка квалифицированных специалистов на рынке труда.

Аналитики напоминают, что инфляция в 4%, к которой и стремится отечественное правительство, означает, что цены продолжат расти, но будут делать это медленнее, чем сейчас. Вполне возможно появление определенных устойчивых факторов, таких как повышение стоимости нефти, сбор урожая и т.д. Однако ни один из них не будет влиять на показатель инфляции. Текущая денежно-кредитная политика направлена на то, чтобы выровнять спрос и предложение. С небольшой временной задержкой российские банки повышают кредитные и депозитные ставки, что сказывается на потребительских ценах. Данный механизм регулятор использует с 2015 года.

Персоны1 и Компании2 в новости

Раздел:
Источник фото:
www.fondgkh-nso.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8106047698
Умерли за год
9743764
Родились за год
23971384