19:32
Пробки:   6
$
92.3490
99.5589

Дроздов убежден, что рубль не сможет окрепнуть до уровня 80-85 за доллар

21 декабря 2023
3664
3 мин.
4
Дроздов убежден, что рубль не сможет окрепнуть до уровня 80-85 за доллар

Не так давно аналитики считали, что отечественная национальная валюта стабилизировать и как минимум до конца года будет находиться максимально близко к отметке 90 долларов за баррель. Некоторые, более оптимистично настроенные из них, даже начали прогнозировать дальнейшее укрепление рубля. Однако за десять дней до Нового года стало ясно, что с российская валюта вновь начала отдавать свои позиции.

21 декабря определенные эксперты назвали «черным четвергом». Дело в том, что еще утром появились первые опасения того, что рубль не выдержит «гонок на выживание», а после обеда эти сомнения подтвердились. Отечественная валюта начала стремительно падать в цене. Всего за один день она подешевела на 1,5%, из-за чего американская валюта сейчас стоит больше 92 рублей, а европейская – больше 101 рубля.

Экономисты утверждают, что причин для беспокойства сейчас нет. Согласно данным, собранным за весьма длительный период времени, декабрь и январь уже давно стали самыми сложными месяцами для рубля. И у этого есть несколько причин: резкое повышение потребительской активности, рост спроса на иностранную валюту и большие расходы региональных и федерального бюджетов. Некоторые импортеры увеличивают закупку различных зарубежных товаров, россияне планируют поехать на новогодние каникулы в другие страны, а увеличенные расходы объясняются желанием властей показать максимальные результаты, пока год не успел закончиться.

Сергей Дроздов, независимый финансовый аналитик, прокомментировал данную ситуацию следующим образом: «Готовиться к тому, что стоимость доллара достигнет 200 или 150 рублей явно не стоит. Однако реалии действительно изменились, придется к ним привыкать. Вероятнее всего, по итогам года курс рубля закрепится в диапазоне 90-95 за американца. Но если недружественные страны смогут создать дополнительные проблемы нашей экономике, то доллар может легко подорожать до 100 рублей. А все издержки, как уже давно известно, будет оплачивать население. Каждый гражданин станет платить гораздо больше как за товары, так и за услуги. Пока что я вижу то, как наша экономика пытается адаптироваться к курсу 90-95 рублей за американскую валюту».

По его словам, курс рубля сильнее всего влияет на экономику России. Не так давно представители Центрального Банка заявили о том, что ужесточение денежно-кредитной политики, то есть повышение ключевой ставки, может снизить показатель инфляции в стране. Но Дроздов считает, что при слабом рубле никакое ужесточение не поможет. «Когда доллар преодолевает психологический рубеж, то регулятор стремится сделать все возможно, чтобы стабилизировать ситуацию. Но предпринимаемые в таком случае меры носят исключительно временный характер. Сегодня на российском рынке практически отсутствуют нерезиденты, из-за чего ситуация стала хуже, чем в 2019 году, когда ужесточение денежно-кредитной политики позволило удержать рубль на более приятных значениях», - добавил Дроздов.

Эксперт привел в пример Турцию, где ключевая ставка на данный момент составляет 40%, однако национальная валюта постепенно дешевеет, а инфляция никуда ни исчезла. Сильнее всего снижаться инфляция в России будет после того, как стоимость доллара будет зафиксирована в диапазоне 80-85 рублей. Однако с каждым месяцем шансов на такое развитие становится все меньше.

Раздел:
Источник фото:
cdn.iportal.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8105556658
Умерли за год
9407476
Родились за год
23144056