Согласно имеющейся информации, валютные вклады россиян за ноябрь выросли примерно на 1%. Об этом сообщили представители Центрального Банка. Аналитики отмечают, что показатель изменился не критично, однако это уже определенный звоночек, ведь последний раз спрос на токсичные валюты вырос в мае прошлого года. На протяжении последних семнадцати месяцев наблюдалось снижение данного показателя.
В ноябре валютные депозиты граждан России выросли до 27,1 млрд долларов. Номинально они увеличились всего на 1%, однако сама ситуация произошла на фоне довольно длительного сокращения валютных депозитов. Более того, вырос и объем валютных денежных средств в отечественных кредитных организациях на 0,3%. На данный момент этот показатель составляет порядка 41,7 млрд долларов.
Эксперты объясняют, что главной причиной такого поведения населения является попытка защитить имеющиеся денежные средства от инфляции. Все хотят так или иначе застраховать денежные средства от самых разных рисков. С курсом валют в этом году произошло много изменений, однако сильнее всего аналитикам запомнилось то, как доллар потерял в цене около 40%. Но россияне больше всего запомнили достижение американской валютой психологической отметки, которая установлена на уровне 100 долларов за баррель. И только после этого правительство приступило к принятию всех необходимых мер для стабилизации этой ситуации.
Эксперты убеждены, что все это сказалось на поведении россиян. Теперь они считают, что в следующем году доллар вновь будет укрепляться, а рубль – слабеть. Именно по этой причине спрос на токсичные валюты немного вырос. Дмитрий Александров, глава управления аналитических исследований компании «ИВА Партнерс», прокомментировал данную ситуацию следующим образом: «Вложения в рублях уже традиционно выигрывают перед другими валютами, однако в последнее время в валютных депозитах наблюдаются весьма интересные предложения. Очередное ослабление российской валюты буквально побудило некоторых граждан вновь приобрести ту, которая пока что стоит не так много, как это может быть в будущем».
Аналитики отметили, что опубликованные регулятором данные подразумевают закупку различной валюты, а не только американского доллара. Мери Валишвили, доцент кафедры государственных и муниципальных финансов сказала по этому поводу следующее: «Россияне уже привыкли к диверсификации имеющихся сбережений. Довольно часто встречается такое, что определенная часть активов продается, а на полученные денежные средства закупается та или иная валюта. Тенденция сокращения токсичных валют в банковских операция сохраняется и сегодня. На данный момент в России более 30 банков предлагают своим клиентам открыть валютный вклад в валютах дружественных государств».
Однако среди аналитиков есть и другое мнение, согласно которому увеличение валютных депозитов никак не связано с притоком валюты в страну. Максим Осадчий, глава аналитического управления банка БКФ, считает, что за прошедший месяц европейская валюта укрепилась по отношению к американской на 2,9%, а китайская – на 2,6%. Это говорит о том, что во всем мире остаются тенденции дедолларизации и юанизации. По словам эксперта, уже многие страны начали воспринимать доллар в качестве токсичной валюты, а дальше эта тенденция будет только расширяться.
Персоны3 и Компании4 в новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.