1 января следующего года некоторые работники бюджетной сферы получат прибавку к своей заработной плате, которая составит порядка 10%. В правительстве заявили, что индексация коснется сотрудников образования, здравоохранения, культуры, науки и социального обеспечения. Однако Сергей Смирнов, ведущий научный сотрудник ИНИОН РАН, убежден, что денежных средств на всех бюджетных работников просто не хватит.
Эксперты утверждают, что сейчас в России наступила совершенно новая финансовая реальность. За последние десять лет отечественная экономика во многом изменилась. Отмечается, что все эти изменения были вызваны санкционным и инфляционным давлением. В определенный момент жители страны начали сомневаться в том, что правительство действительно способно выполнять задачи по улучшению благосостояния россиян. По словам экспертов, ситуация стала постепенно накаляться.
Так, многие медицинские работники жалуются на то, что предоставляемая им заработная плата потеряла в покупательном весе более 26%. Из-за этого большая часть из них хочет покинуть места работы, на которых трудилась на протяжении многих лет. Но на это влияет не только получаемый доход. Врачи и другие медицинские сотрудники начали массово жаловаться на переработку. Из-за нехватки квалифицированных кадров многим работникам приходится перерабатывать по несколько часов ежедневно.
Сергей Смирнов прокомментировал данную ситуацию следующим образом: «По итогам текущего года инфляция не должна превысить 7,5%. Правительство утверждало, что индексация заработных плат работников бюджетной сферы составит 10%. Сперва может показаться, что такая «поддержка» позволит перекрыть потери в доходах. Однако в действительности все немного не так. К примеру, в промышленности оклады работников растут на более значительные суммы. По оценкам аналитиков, спрос на инженеров в этом году вырос на 44%, а средний оклад – на 19%. Отсюда следует вывод, что темпы роста заработных плат бюджетников не успевают за темпами роста окладов производственного сектора. Из-за этого многие россиян уже всерьез задумываются над тем, чтобы сменить специальность и попробовать свои силы в совершенно новой трудовой области».
Помимо этого, аналитиков беспокоит ситуация с минимальным размером оплаты труда. В июле этого года представители Минтруда раскрыли расходы, которые пойдут на повышение уровня МРОТ в следующем году. Как оказалось, вся денежная нагрузка ляжет на региональные и муниципальные бюджеты. По оценкам экспертов, эти ветви власти дополнительно потратят порядка 126 млрд рублей. Из государственного бюджета на реализацию данной инициативы поступит лишь 20 млрд рублей. Эксперты считают, что это не совсем справедливо, ведь вердикт о повышении уровня МРОТ выносится центром, а расплачиваться за него приходится местным органам власти.
Сергей Смирнов сказал по этой теме следующее: «Все работники, задействованные в проектах федерального уровня, точно могут рассчитывать на индексацию. Региональные администрации, которые сейчас и так слишком сильно закредитованы, будут вынуждены вновь получать займы у своих коммерческих партнеров». По его словам, власти выделят денежные средства на развитие Пушкинского музея, а вот на повышение заработных плат сотрудникам школ в глубинках денег может и не хватить.
Компании2 в новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.