В соответствии с действующим законодательством, маркировка продуктов обязана предоставлять полную информацию о составе продукта, его пищевой ценности, рекомендациях и ограничениях по использованию. Эту информацию подтвердил зампред Правления ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Леонов в интервью для «Известий» вчера, 29 декабря.
Как ранее было заявлено в материале издания «РИА Новости», Роспотребнадзор выразил поддержку предложению депутата от партии «Новые люди» Олега Леонова о введении дополнительного наглядного информирования потребителей на этикетках продуктов, произведенных с использованием насекомых.
Леонов отметил, что добавление таких сведений может повлечь за собой дополнительные затраты для предприятий, и в конечном итоге эти расходы могут быть перенаправлены на потребителей. Он также отметил, что на рынке время от времени появляются инициативы по производству продуктов, таких как мука из насекомых, однако на данный момент подобные товары не представлены на полках магазинов.
Михаил Лавров, являющийся доцентом кафедры финансово-экономического и бизнес-образования экономического факультета Государственного университета просвещения, отметил в интервью с «Известиями» 29 декабря, что предложенная инициатива, хотя и может показаться необычной, отлично соответствует мировому тренду использования насекомых в производстве пищевых продуктов.
Как считает эксперт, использование насекомых в производстве, несмотря на свою популярность, сталкивается с несколькими проблемами. Недостаток научных исследований в области безопасности, отсутствие четких правил экспорта (ведь сырые насекомые могут вызвать проблемы, связанные с карантином) и культурные ограничения - все это факторы, которые нужно учитывать. Лавров отмечает, что конечный потребитель имеет право знать, были ли насекомые использованы на каком-либо из этапов производства. Именно поэтому важно предусмотреть соответствующую маркировку.
Персоны1 и Компании3 в новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.