Отечественные эксперты сообщили, что 1 февраля этого года россиян, которые потеряли свою работу, ждет индексация по безработице. Ранее увеличение этих выплат не проводилось, однако с этого раза будет проводиться ежегодно. Правительство займется определением этого коэффициента повышения с учетом роста потребительских цен в прошлом году.
Аналитики убеждены, что данное решение властей не может помочь гражданам, потерявшим свое рабочее место. Дело в том, что с этого года минимальный размер пособия по безработице составит 1613 рублей, а максимальный – 13 700 рублей. По их словам, продержаться целый месяц невозможно даже на самое высокое пособие. Согласно действующему законодательству, минимальную выплату получают граждане, у которых отсутствует трудовой стаж или перерыв в трудовой деятельности превышает один год. На максимальную сумму россияне могут претендовать в случае, если они отработали 26 недель в году. Однако и здесь есть определенные нюансы. Пособие в размере 13 700 рублей можно получать только в течение трех первых месяцев после потери работы. Затем выплата начнет сокращаться с каждым новым месяцев. К концу года она составит чуть больше 5 тысяч рублей.
Людмила Иванова-Швец, доцент кафедры Торгово-промышленной палаты России, прокомментировала сложившуюся ситуацию следующим образом: «Время от времени правительство увеличивало размер пособия по безработице. Однако ранее не было той системы, которая начнет работать с этого года. Теперь власти обязаны проводить ежегодную индексацию выплат по потере работы на уровень прошлогодней инфляции с 1 февраля. Несколько лет назад минимальное пособие составляло 700-800 рублей. Но сказать, что сейчас стало гораздо лучше, просто нельзя, так как в своей покупательской способности нынешние деньги практически ничем не отличаются от тех».
По ее мнению, многие россияне неправильно воспринимают данную государственную поддержку. Они считают, что таким образом государство должно решить все накопившиеся проблемы. На самом деле это лишь временная помощь, которая необходима для того, чтобы найти новую работу. Пособие по безработице лишь стимулирует граждан России не сидеть сложа руки, а как можно быстрее трудоустроиться на новое место, чтобы получать полную заработную плату. Однако крупные выплаты не несут в себе ничего хорошего. Эксперты привели в пример Швецию, где до 27 лет выпускники высших учебных заведений даже не пытаются найти себе работу. Дело в том, что власти страны выплачивают каждому из них достойное пособие по безработице. Поэтому и трудоустраиваться они не торопятся.
Людмила Иванова-Швец рассказала, что максимальный размер пособия по безработице не может превышать прожиточный минимум в конкретном регионе. Правительство специально пошло на этот шаг, так как это подталкивает население искать работу. Причем сейчас это не такая проблема. В стране действует множество служб занятости, в которых специалисты помогают трудоустроиться. Помимо этого, есть множество обучающих программ, благодаря чему граждане могут легко переквалифицироваться и даже получить новую специальность. Однако далеко не все россияне готовы постоянно обращаться в службы занятости. Иногда это связано с географическими проблемами, когда офис располагается в нескольких сотнях километров от дома, как в Красноярском крае.
Персоны1 и Компании3 в новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.