Представители Федеральной антимонопольной службы сообщили, что в скором времени ведомство начнет проверку банков, которые ввели определенные ограничения по выдаче льготной ипотеки. Речь идет о решении кредитных организаций выдавать кредиты только при покупке жилья у застройщиков, согласившихся с ними сотрудничать. Банк России также взялся за рассмотрение этого вопроса. По словам экспертов, отечественные кредитные организации начали требовать от застройщиков финансирования части жилищных кредитов. Однако это может повлечь за собой наказание, так как таким образом банки нарушают закон о защите конкуренции. Аналитики убеждены, что эти новые практики могут охладить рынок, но в перспективе приведут к новому росту цен на жилье.
Максим Осадчий, глава аналитического управления банка БКФ, прокомментировал данную ситуацию следующим образом: «Российский рынок ипотеки оказался в перегретом состоянии. Правительство всерьез взялось за решение этой проблемы. Минфин тоже присоединился к борьбе с льготными ипотеками. С каждым новым повышением ключевой ставки расходы государства на субсидирование льготных ипотек становилось все тяжелее. Сейчас же федеральный бюджет просто не способен финансировать льготные ипотечные программы. Также не стоит забывать и про дефицит бюджета, который по итогам текущего года составит порядка 2,2 млн рублей». По его словам, банкам пришлось ужесточить требования не только к клиентам, но и к застройщикам. Чтобы не потерять доходы, застройщики будут вынуждены повышать цены на квартиры и тем самым отыгрываться на покупателях. Однако сейчас льготная ипотека стала менее доступной, из-за чего в будущем спрос на жилье резко снизится.
Эксперт также напоминает, что в скором времени начнет предвыборный период, поэтому нельзя допустить появление негативных тенденций на социально значимом рынке. Именно по этой причине Федеральная антимонопольная служба начала решать эту проблему. Аналитики предполагают, что ситуацию удастся стабилизировать уже к выборам президента России. А всему виной является распространение льготной ипотеки. Негативные последствия прогнозировались еще в самом начале разработки этих программ. Государство решило простимулировать спрос населения на жилье путем выдачи субсидий, однако это в любом случае привело бы к росту цен. В конечном итоге, в определенный момент предложение перестало бы успевать за спросом. Сейчас в стране фиксируется именно эта ситуация.
«Рынок оказался в безысходном положении. Если бы власти ограничили стоимость квадратного метра по программа льготной ипотеки, что с одной стороны могло бы решить проблемы, то мы бы стали свидетелями не только снижения качества домом, но и дефицита новостроек. Правительству нужно было контролировать выдачу льготной ипотеки, не допуская перегрева рынка. Сейчас явно фиксируется разбалансировка рынка и огромная разница в стоимости первичного и вторичного жилья. К тому же, у Китая и США есть негативный опыт в искусственном повышении спроса на квартиры. Однако использовать его власти не стали», - заключил Осадчий.
Эксперты опасаются, что в обозримом будущем на рынке жилья возникнет кризис. Однако судить об этом можно будет только в конце этого года. Если власти смогут за это время охладить рынок, то избежать опасных проблем все же получится. В противном случае, жителям России придется довольно тяжело, ведь покупка квартиры станет для них просто невозможной.
Персоны1 и Компании7 в новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.