14:49
Пробки:   4
$
88.1348
95.5700

Беляев рассказал, почему в России в два раза выросло количество финансовых пирамид

12 февраля 2024
1592
3 мин.
4
Беляев рассказал, почему в России в два раза выросло количество финансовых пирамид

По итогам прошлого года количество финансовых пирамид, благодаря которым их создатели наживаются на обычных гражданах, в России выросло примерно в два раза. Представители Центрального Банка сообщили, что число нелегальных кредиторов и брокеров на данный момент считается рекордным.

Михаил Беляев, независимый финансовый аналитик, считает, что вкладчики сами виноваты в том, что они становятся жертвами обмана. Отечественный регулятор постоянно уведомляет население о сомнительный схемах и предупреждает не пользоваться ими. Также эксперт убежден, что это связано с некомпетентностью жителей страны. Именно благодаря им недобросовестные бизнесмены продолжают ежедневно получать колоссальные суммы средств, используя для этого слишком высокую доверчивость населения.

По предварительным оценкам, количество нелегальных финансовых схем, которые являются денежными пирамидами, в стране за прошлый год выросло на 15,5% и достигло отметки в 5735 компаний. По итогам 2023 года, регулятор заблокировал порядка 11,2 тысячи поддельных интернет-ресурсов. Эксперт прокомментировал сложившуюся ситуацию следующим образом: «Сейчас финансовая грамотность в России изучается уже в средней школе. Однако многие люди продолжают верить этим пирамидам и отдавать свои деньги в надежде быстро разбогатеть. Стоит понимать, что сказки остаются сказками и не сбываются в реальной жизни. Жителям страны стоит помнить, что финансовая пирамида – одна из главных мошеннических схем. Зачастую собственники таких компаний не имеют своих денег, чтобы покрыть свои обязательства перед вкладчиками, поэтому вынуждены использовать деньги новых «участников». Понятно, что при такой схеме рассчитывать на получение прибыли может лишь владелец пирамиды».

По его словам, далеко за примерами ходить не нужно. После развала Советского Союза расширить эту схему до государственного уровня удалось Сергею Мавроди. Он не только заработал миллиарды рублей обманув жителей страны, но и даже планировал выдвигаться в президенты. Беляев убежден, что с тех пор схема финансовых пирамид нисколько не изменилась. Единственное, что поменялось, это способы доставки информации до потребителя. Согласно имеющейся информации, в России, точно так же, как и на Западе, на такие уловки ведется порядка 4% населения. Однако сейчас у россиян есть несколько возможностей защититься от обманщиков.

Беляев утверждает, что ни в коем случае нельзя доверять тем, кто предлагает огромные деньги с минимальным риском и за короткий срок. Мошенники всегда давят на самые больные темы. Стоит им хоть что-то рассказать о своей жизни и проблемах, то они смогут подобрать нужные слова и убедить стать частью их пирамиды. Но важно помнить, что бесплатной такая «помощь» точно не будет. Иногда все становилось настолько плохо, что гражданам приходилось расплачиваться своим жильем за совершенную ошибку.

По словам эксперта, необходимо полностью отдавать отчет всем своим действиям, связанным с финансами. Компании, предлагающие доход от 200 до 500% в год, являются мошенническими. Практика показывает, что все финансовые пирамиды подвержены крушению. Причем в определенных случаях это происходит из-за того, что сотрудники правоохранительных органов просто выявляют и закрывают организацию, а в других – ее владельцы зарабатывают огромные деньги и решают самостоятельно все закрыть.

Персоны2 и Компании2 в новости

Раздел:
Источник фото:
news.sarbc.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8138536363
Умерли за год
31993577
Родились за год
78709862