02:16
Пробки:   5
$
82.6282
89.0914
Экономист Остапкович оценил вероятность повышения ключевой ставки в феврале
Экономист Остапкович оценил ...
Подписка на рассылку

Экономист Остапкович оценил вероятность повышения ключевой ставки в феврале

14 февраля 2024
1698
1 мин.
3
Экономист Остапкович оценил вероятность повышения ключевой ставки в феврале

Экономист Георгий Остапкович из ВШЭ оценил вероятность повышения ключевой ставки в феврале. Банк России должен провести очередное заседание 16 февраля.

Согласно календарю на сайте регулятора, за год по поводу ключевой ставки будет проведено восемь заседаний. Остапкович считает, что ЦБ не станет судить по январю, который никогда не был показательным месяцем. Соответственно, смягчать монетарную политику пока никто не станет.

Эксперт оценил шансы на сохранение ставки на уровне 16% в 75-80%. Оставшиеся 20% он отвел повышению показателя на 0,5%. Говорить о снижении пока точно не приходится. Скорее всего, совет директоров вернется к этому вопросу в третьем квартале, когда выборы президента останутся позади.

Остапкович считает, что Банк России примет решение на основе инфляции. В первом полугодии она сохранится высокой, но потом начнет снижаться. Если на рынке углеводородов и в бюджетной политике сохранится баланс, то регулятор обязательно смягчит денежно-кредитную политику. Резким процесс, разумеется, не будет.

Раздел:
Источник фото:
pxhere.com

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8133422518
Умерли за год
28491368
Родились за год
70093808