05:37
Пробки:   4
$
94.0922
100.5316
Зубец рассказал, когда россиянам стоит вложить деньги для получения наибольшей выгоды
Зубец рассказал, когда росси...
Подписка на рассылку

Зубец рассказал, когда россиянам стоит вложить деньги для получения наибольшей выгоды

19 февраля 2024
1207
3 мин.
5
Зубец рассказал, когда россиянам стоит вложить деньги для получения наибольшей выгоды

На данный момент банковский вклад считается самой оптимальной и просто возможность не только сохранить свои средства, но и вложить их, получив хорошую выгоду. Однако это не будет продолжаться вечно.

На последнем заседании отечественный регулятор принял решение сохранить ключевую ставку на текущем значении, что прогнозировали многие эксперты. Это говорит о том, что в течение ближайших месяцев ставки в банках останутся на достаточно высоком уровне. Помимо этого, руководство Банка России отметило снижение инфляции в стране. Аналитики считают, что поток легких средств от пассивных доходов значительно сократится уже в ближайшее время. Алексей Зубец, сотрудник Финансового университета, более подробно рассказал о том, почему долгосрочные вклады сейчас не такие выгодные, а также о наиболее выгодных сроках вложения средств.

Эксперт прокомментировал сложившуюся ситуацию следующим образом: «Стоит понимать, что высокая ключевая ставка в России сохранится как минимум до конца этого года. Сейчас регулятор намерен убедиться в снижении инфляционного давления, поэтому заявлений о сокращении данного показателя стоит ждать не раньше второй половины этого года. Такой размер ключевой ставки будет превышать темпы роста инфляции, благодаря чему доходность по вкладам останется положительной на все это время». По его словам, именно вклады в кредитных организациях сейчас являются самым привлекательным способом сохранить свои сбережения от обесценивания. Многие банки предлагают клиентам на краткосрочные депозиты, ставки которых достигают 15%, а в отдельных случаях и превышают этот уровень. Учитывая инфляцию на уровне 7,5%, инвесторы получают порядка 8% чистого дохода.

Однако определенные кредитные организации заявили о том, что в скором времени начнут снижать ставки по определенным продуктам. По мнению эксперта, это связано с тем, что Центральный Банк все же допустил возможность снижения ключевой ставки. Он рассказал, что такие ограничения пока что касаются только вкладов, которые открываются на срок более шести месяцев. Все рыночные игроки прекрасно понимают, что ключевая ставка не продержится на отметке 16% до конца этого года. Именно поэтому банки будут постепенно сокращать аппетиты вкладчиков. Сейчас кредитные организации работают на опережение.

Согласно информации, предоставленной агентством «Финуслуги», средняя доходность депозитов, открываемых на срок до трех месяцев составляет 14,34%, на полгода – 14,23%, а на год – 12,74%. В обозримом будущем ключевая ставка в России увеличиваться не будет, поэтому имеющиеся предложения являются максимальными. Затем доходность будет постепенно снижаться.

По мнению Зубца, банки не дадут клиентам зафиксировать доходность на уровне 16% в течение всего года. Именно поэтому сейчас россиянам стоит большее внимание уделить краткосрочным вкладам, так как именно они способны предоставить максимальную доходность. Можно открыть и более длительные вклады, однако в таком случае инвесторы потеряют свою доходность, которую могли бы получить в течение первых шести месяцев. При оформлении вкладов эксперт рекомендует обратить внимание, застрахованы ли они, а также кредитная организация должна быть долговременно устойчивая, то есть ее финансовая политика имеет свою историю и остается прозрачной для всех.

Персоны1 и Компании4 в новости

Раздел:
Источник фото:
mulino58.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8118486883
Умерли за год
18262721
Родились за год
44929526