Михаил Мишустин, премьер-министр России, во время выступления в Госдуме сообщил о том, что средняя заработная плата жителей страны составляет 73 тысячи рублей в месяц. Однако отечественные эксперты считают, что эти данные не соответствуют действительности.
Мишустин сказал по этому поводу следующее: «Я могу продемонстрировать отчеты. Мы получили данную информацию от работодателей, поэтому ознакомлены с каждой цифрой. В статистике учитывались все выплаты, в том числе и выплаты российским оборонным предприятиям и участникам Специальной Военной Операции». Данные Росстата полностью соответствуют озвученным цифрам. Однако Геннадий Зюганов во время этой же встречи сообщил, что россияне пытаются выживать на зарплату в 20 тысяч рублей, что также является правдой. Дело в том, что любая усредненная статистика не отражает картину в целом.
Так, аналитики Минтруда отметили, что получаемая гражданами заработная плата дифференцируется в зависимости от субъекта страны и отраслей экономики. К примеру, в Чукотском автономном округе данный показатель составил 158 тысяч рублей, а в Ингушетии – всего 36 тысяч рублей. Помимо этого, эксперты обращают внимание на медианную зарплату, которая, по итогам прошлого года составила порядка 52 тысяч рублей. Данный показатель гораздо лучше отражает реальность, так как разброс доходов в средней зарплате огромен. Аналитики отмечают, что половина населения зарабатывает больше этой суммы, а вторая половина – меньше. Однако получить максимально точный итоговый результат просто невозможно. По их мнению, показатель средней заработной платы в стране выглядит бессмысленно.
Аналитики Росстата сообщили, что за прошлый год доходы россиян выросли на 7,8%, однако в структурном плане это произошло неравномерно. К примеру, из-за огромных вливаний средств в военно-промышленный комплекс, токари на оборонных предприятиях стали получать в месяц порядка 200 тысяч рублей. Также прибавку к доходам получили госслужащие, представители силовых структур и работники бюджетных сфер. Однако остальных увеличение заработных плат фактически обошло стороной. Помимо этого, на рынке труда все более заметным становился дефицит кадров, из-за чего многие работодатели повышали доходы своих высококвалифицированных специалистов.
Эксперты убеждены, что на самом деле ситуация является более удручающей. Согласно данным опроса, примерно 45% граждан страны сталкиваются с нехваткой средств для удовлетворения своих базовых потребностей. Сейчас в России дорожает практически все: продукты питания, счета по коммунальным услугам, проезд в общественном транспорте, автомобили, бензин и многое другое. Население считает, что инфляция растет более быстрыми темпами, чем заработные платы. Больше половины жителей страны работает сверхурочно, чтобы сохранить приемлемый уровень жизни.
В Центральном Банке убеждены, что увеличение заработных плат, которое не обеспечивает повышение производительности труда, влечет за собой сильные проинфляционные риски. По их мнению, правительство положительно относится к росту доходов в среднем, однако не осознает, что многих людей данное увеличение просто не затронет. Для улучшения ситуации необходимо увеличивать производительности труда, модернизируя процессы производства. Однако для этого необходимы рабочие руки, которых на протяжении последних нескольких лет России сильно не хватает.
Персоны2 и Компании5 в новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.