23:56
Пробки:   3
$
89.0658
95.1514
Эксперты рассказали об основных рисках подключения автоплатежа по ЖКХ
Эксперты рассказали об основ...
Подписка на рассылку

Эксперты рассказали об основных рисках подключения автоплатежа по ЖКХ

5 апреля 2024
1634
2 мин.
1
Эксперты рассказали об основных рисках подключения автоплатежа по ЖКХ

Подключение автоплатежа за услуги ЖКХ кажется полезной и удобной функцией, однако отечественные эксперты считают, что такая возможность несет в себе много рисков для населения. Они подробно рассказали о том, как обезопасить себя от ненужного списания средств с карты.

На днях стало известно, что всего 8% от общего количества жителей Москвы доверяют данной системе. Они отмечают, что опция очень удобная, так как средства списываются автоматически. Однако некоторые из них постоянно проводят проверку, чтобы размер оплаты не превышал среднемесячные показатели. Примерно 76% опрошенных отказались подключать автоплатеж, ссылаясь на то, что не доверяют этой опции. Павел Степура, эксперт в области ЖКХ, прокомментировал данную ситуацию следующим образом: «Нет ничего плохого в том, чтобы подключить автоплатеж на определенные услуги, где имеется тариф, так как в таком случае работа системы полностью понятна. Однако в отношении жилищно-коммунальных услуг использование такой функции возможно только в том случае, если человек полностью доверяет системе начисления. Стоит понимать, что существуют определенные риски появления сбоев, в результате которых с карты будет списано больше, чем это необходимо».

По его словам, такое может произойти, если жители забудут произвести поверку счетчиков. В этом случае в течение трех месяцев они будут получать платежи по средним показателям, поэтому разница останется незаметной. Но по истечении этого срока с карты будет списана значительная сумма. При использовании квитанций люди могут заметить это и сразу разобраться перед оплатой. Помимо этого, гражданам может начисляться чужая сумма. Дело в том, что в системе имеется база долгов, из-за чего сумма просрочки может быть по ошибке приписана другому человеку. В таком случае с карты спишется больше средств, а человек этого может даже не заметить.

Степура убежден, что для эффективной работы системы автоплатежа правительству необходимо разработать сложный механизм, который будет контролировать этот процесс и выявлять ошибки. Он напоминает, что вернуть деньги, которые пошли на оплату счетов ЖКХ невозможно, так как все переплаты идут в зачет будущих платежей.

Однако многие отечественные энергетические компании считают, что автоплатежи принесут жителям России большую пользу. По их мнению, данная опция экономит много времени и снимает с человека лишнее администрирование. Эксперты утверждают, что эти организации заинтересованы в том, что сократить вероятность просрочки по платежам, а автоплатеж позволяет этого избежать.

Компании1 в новости

Раздел:
Источник фото:
proprikol.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8132211418
Умерли за год
27661948
Родились за год
68053288