19:02
Пробки:   5
$
93.2918
99.5609

В РФ кирпичные дома стали дешевле деревянных

8 апреля 2024
3960
2 мин.
3
В РФ кирпичные дома стали дешевле деревянных

Повышение стоимости пиломатериалов в России может спровоцировать увеличенный спрос на строительство индивидуальных домов из кирпича. Специалисты федерального комбината стеновых материалов «Винзер» предполагает, что доля таких строений может вырасти на 15–20% за год. Об этом сообщается в материале издания «Известия».

Гендиректор комбината «Винзер» Денис Жалнин отмечает, что несколько лет назад пиломатериал был одним из максимально доступных, поэтому его широко использовали в массовом бюджетном возведении. Однако в настоящее время ситуация изменилась, и с ростом цен на такие материалы потенциальные владельцы домов пересматривают свои предпочтения в сторону альтернативного строительного сырья, такого как кирпич.

Если опираться на данные за март текущего года, то средняя цена кубометра пиломатериалов в РФ достигла отметки в 12 500 рублей. Эта стоимость стала сопоставима с ценой кубометра более доступных вариантов кирпича.

По словам эксперта, если речь идет об отделке фасада дома востребованным блок-хаусом, то его рыночная цена составляет от 900 до 1500 рублей за кв.м. В то же время цена кирпича достигает 1200-1400 рублей.

По мнению Жалнина, одной из основных проблем деревянных фасадов являются высокие издержки эксплуатационного характера и относительно невысокий срок службы. Помимо этого, они требуют регулярного ухода, обработки специальными защитными средствами от влаги, насекомых и гниения, что может требовать значительных материальных и временных затрат.

«Дополнительные расходы на покраску или специальную пропитку деревянных фасадов составляют около 10-15%. Такие покрытия обычно служат 5-7 лет и после этого требуют новой обработки, что может стать дополнительным бременем для владельцев. Поэтому многие, имеющие опыт эксплуатации соответствующих фасадов, предпочитают выбирать более долговечные материалы для облицовки, сохраняя при этом интерес к использованию дерева в интерьере», - заявил генеральный директор комбината «Винзер».

Эксперт добавил, что спрос на разные строительные технологии домов является цикличным и зависит от множества факторов. Например, повышенный интерес к определенным строительным материалам приводит к росту их стоимости. Кроме того, влияние оказывает и опыт эксплуатации таких домов.

Персоны1 и Компании2 в новости

Гендиректор комбината «Винзер»
1 место
Винзер
1 место
Источник фото:
les-stroi.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8126222908
Умерли за год
23560726
Родились за год
57963556