За прошлый год товарооборот с Китаем вырос до 240 млрд долларов, увеличившись за десять лет более чем в 2,7 раза. По словам экспертов, страны достигли невероятного прогресса в развитии торговых отношений, однако нет предела совершенству, о чем тонко намекнул председатель КНР Си Цзиньпин. Более подробно о сотрудничестве с Поднебесной рассказал Алексей Маслов, директор Института стран Азии и Африки МГУ имени М.В. Ломоносова.
Эксперт прокомментировал сложившуюся ситуацию следующим образом: «После начала Специальной Военной Операции на территории Украины Китаю потребовалась всего пара лет, чтобы стать основным торговым партнером для России. Произошло это из-за потери европейского рынка, который на протяжении многих десятилетий считался отечественными производителями основным рынком сбыта. Россия несколько лет назад занимала лишь 1,5% в товарообороте Китая, а сейчас – уже 4%. Несмотря на то, что этот результат выглядит скромно, на практике мы получили двукратный рост. Но без проблем не обходится».
По его словам, основные сложности, возникшие в увеличении товарооборота между Россией и Китаем, связаны с недостаточным уровнем инвестиций. Дело в том, что оба государства исторически развивались на торговом сотрудничестве, а не на вложениях. Помимо этого, основная номенклатура поставок не изменилась с начала этого столетия. Двадцать пять лет назад Россия поставляла в Поднебесную ресурсы, а на отечественный рынок из КНР завозилось технологическое оборудование. Маслов считает, что правительствам необходимо проделать огромную работу, направленную на диверсификацию торговли. Уже сейчас есть определенные результаты в этом направлении. К примеру, Китай стал крупнейшим покупателем продукции отечественного сельского хозяйства.
Помимо этого, Россия и Китай пытаются наладить сотрудничество в области высоких технологий. Для этого создаются совместные лаборатории и научные группы, которые проводят различные исследования, что, в теории, должно было приносить доход. Однако практика показала, что дела в этой области идут не так хорошо, как хотелось. Дело в том, что Россия во многом уступает США, которые довольно длительный период времени работают с КНР в области инженерного оборудования.
По словам эксперта, России приходится довольно сложно из-за того, что Китай не инвестирует в отечественную экономику. За многие годы стало понятно, что Китай весьма избирательно ведет себя в отношении вложений. Страна готова инвестировать только в несколько сфер, причем делают они это по всему миру. В России КНР сильнее всего заинтересован в реализации проектов «Арктик СПГ-2» и «Ямал-СПГ». Также Поднебесная готова вложить средства в создание железных дорог, однако важное условие такой сделки заключается в том, что контроль над ними останется за китайской стороной. Москва не заинтересована в таком предложении, поэтому этот вопрос остается закрытым.
Маслов убежден, что в глазах китайских инвесторов отечественные инвестиционные проекты выглядят крайне слабо. У них нет ясных перспектив, а экономическое обоснование крайне слабое. Не видя итоговой отдачи, китайские инвесторы просто игнорируют все эти проекты, предпочитая не рисковать.
Персоны2 и Компании5 в новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.