09:48
Пробки:   3
$
87.9595
94.2606
Представители Минфина рассказали о том, как распределяется фискальная нагрузка россиян
Представители Минфина расска...
Подписка на рассылку

Представители Минфина рассказали о том, как распределяется фискальная нагрузка россиян

2 июня 2024
1754
3 мин.
6
Представители Минфина рассказали о том, как распределяется фискальная нагрузка россиян

Правительство решило ввести новую шкалу налогообложения для того, чтобы сделать фискальную нагрузку населения более справедливой. В доказательство Минфин опубликовал данные Федеральной налоговой службы по распределению сборов НДФЛ.

Данная информация касается распределения поступлений от НДФЛ среди определенных групп населения. Эксперты сообщили о том, что в прошлом году годовой доход больше 10 млн рублей был зафиксирован у 167 тысяч граждан России, что составляет всего 0,3% от общего количества налогоплательщиков. Несмотря на то, что данная категория считается самой малочисленной, именно она обеспечила примерно 19% от общего количества поступлений НДФЛ в прошлом году. По словам специалистов, данная сумма составила порядка 1,2 трлн рублей. Согласно действующему законодательству, жители страны, доход которых превышает 5 млн рублей в год, должны выплачивать 15% ежемесячно.

Самая крупная часть отечественных налогоплательщиков (более 82%) имеет годовой доход менее 1 млн рублей. В эту группу входит порядка 53,6 млн человек. Их налоговые поступления в государственный бюджет составили 38% (2,5 трлн рублей). Практически такой же объем доходов поступил и от граждан, чьи годовые доходы составляют от 1 до 5 млн рублей. В прошлом году таких налогоплательщиков насчитывалось более 11 млн человек. Меньше всего бюджет получил от граждан с доходами от 5 до 10 млн рублей в год -  всего 323 млрд рублей.

Согласно информации, предоставленной Росстатом, в прошлом году в России насчитывалось 83,4 млн человек трудоспособного возраста. Однако налогоплательщиков значительно меньше – порядка 65,3 млн человек. Отечественные специалисты считают, что такая разница получилась из-за того, что многие жители России работают неофициально. По их мнению, введение прогрессивной шкалы налогообложения позволит получить дополнительно 533 млрд рублей. До 2030 года данная сумма составит около 3,1 млрд рублей. Наталья Мильчакова, ведущий аналитик компании Freedom Finance Global, прокомментировала это следующим образом: «Такое решение позволит сделать российский бюджет бездифицитным уже к 2026 году. Также снизится и инфляционное давление, от чего выиграют все жители страны».

Однако другие аналитики отмечают, что градация предложенной шкалы НДФЛ не совпадает с доходными группами, выделенными Минфином. Но даже несмотря на это можно сделать определенные выводы. К примеру, большая часть населения России не почувствует этих налоговых изменений. Нововведение затронет примерно 3,2% от общего количества жителей страны, которые получают доход выше 200 тысяч рублей в месяц. Помимо этого, опубликованная информация показывает, что примерно 1% населения, получающие крайние высокие доходы, обеспечивают примерно четверть от общего количества налогов. Повышение фискальной нагрузки не сильно повлияет на получаемые ими доходы, однако принесет в бюджет больше средств. Таким образом, правительство действительно успешно добивается налоговой справедливости. Эксперты убеждены, что благодаря такому решению финансовая ситуация в России станет значительно лучше.

Раздел:
Источник фото:
akket.com

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8133734698
Умерли за год
28705164
Родились за год
70619784