Практически два месяца прошло с тех пор, как правительство приняло решение отменить действие массовой льготной ипотеки. Максим Осадчий, глава аналитического управления банка БКФ, рассказал о том, что сейчас происходит на отечественном рынке недвижимости.
По словам представителей Центрального Банка, основной причиной отмены массовой льготной программы стал слишком большой дисбаланс в соотношении цен на квартиры на первичном и вторичном рынках. Застройщики же говорили, что эта разница появилась из-за подорожания рабочей силы и строительных материалов. По их словам, себестоимость строительства жилых зданий за последние пару лет выросла примерно на 63%. Сейчас же на рынок воздействует и достаточно высокая ключевая ставка.
Осадчий прокомментировал сложившуюся ситуацию следующим образом: «Основная задача льготной ипотеки заключалась в том, чтобы сделать жилье в России более доступным для населения. Но в конечном итоге мы стали свидетелями совершенно обратного результата. Именно из-за нее и произошел такой агрессивный рост цен на жилье. Правительство разрабатывало программу для поддержки населения в кризисный период, но никто даже не мог подумать о том, что она станет причиной возникновения серьезного кризиса. Также произошел огромный разрыв между ценами на первичное и вторичное жилье, который в пике достиг 40%».
Согласно информации, предоставленной Минфином, за все время существования массовой льготной ипотеки из федерального бюджета на ее финансирование было выделено порядка 453 млрд рублей. Это лишь поспособствовало усилению дефицита бюджета. По мнению Осадчего, виновником всей этой ситуации являются финансово-промышленные группы, в число которых входят не только кредитные организации, но и застройщики. Это подтверждает и тот факт, что рыночные игроки за последние несколько лет получили рекордную прибыль.
После отмены льготной ипотеки на рынке жилья сразу же фиксировалось резкое сокращение объема выдач денежных средств. Менее выраженным последствием этого решения является снижение стоимости жилья. К примеру, в июле стоимость одного квадратного метра в Москве достигла рекордного значения в 304 тысячи рублей. В августе она снизилась до 295 тысяч рублей. Вместе с этим эксперты ожидают снижения разрыва между ценами на первичное и вторичное жилье.
Осадчий считает, что в скором времени стоит ждать снижения объемов строительства. Согласно информации, предоставленной Росстатом, в прошлом году на территории страны было введено 110,44 млн квадратных метров жилья, что является историческим рекордом. Но в этом году рассчитывать на такие результаты не приходится. Дело в том, что такое стремительное охлаждение перегретого рынка так или иначе приводит к замедлению развития строительной индустрии. Поэтому есть определенная вероятность того, что на рынке жилья может возникнуть существенный кризис.
Аналитик советует россиянам не торопиться с оформлением ипотеки для покупки жилья, так как его стоимость в обозримом будущем снизится. Он рекомендует подождать хотя бы до следующего года, когда ситуация на рынке станет более понятной. К тому же, в следующем году многие ожидают смягчения денежно-кредитной политики Центральным Банком, поэтому оформлять займы станет гораздо выгоднее.
Персоны1 и Компании4 в новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.