1 сентября в свою официальную силу вступил новый законопроект, согласно которому иностранные банки могут открывать филиалы на территории России. Эксперты рассказали о том, как может помочь такое решение отечественному бизнесу, и какие риски оно в себе несет.
Раньше страны могли открывать в России только дочерние компании своих кредитных организаций или их представительства. Сейчас правительство разрешает разместить один филиал. Также известно, что на отечественном рынке компания должна работать не менее трех лет, а также иметь рейтинг, установленный Центральным Банком. Помимо этого, филиал должен обладать гарантийным депозитом в размере минимум 1 млрд рублей.
В прошлом году Джо Байден, действующий президент США, подписал новый законопроект, согласно которому Вашингтон может ввести вторичные ограничения в отношении финансовых структур в странах, которые помогают России обходить ранее введенные санкции. Сразу после этого отечественные кредитные организации столкнулись с серьезными проблемами при проведении платежей с другими государствами. Сначала от сотрудничества отказалась Турция, затем Китай, а не так давно и ОАЭ. Причем все страны объяснили свое решение опасениями вторичных санкций. Несмотря на достаточно высокий объем торговли с Россией, вышеперечисленные страны не хотят разрушать отношения с Америкой, так как товарооборот с западным государством у них значительно выше.
Именно по этой причине эксперты восприняли новость об открытии филиалов зарубежных кредитных организаций в России как попытку решить эту неприятную проблему. Но эффективность возможного сценария оценивается аналитиками по-разному. К примеру, Ильяс Зарипов, доцент кафедры мировых финансовых рынков РЭУ имени Плеханова, убежден, что именно против этого весьма длительное время боролась Россия во время переговоров о вступлении в ВТО. Дело в том, что отечественный финансовый рынок развит не так сильно, как это могло быть. Поэтому есть достаточно высокий риск того, что с приходом более крупных игроков, контроль может быть потерян.
Другие аналитики отмечают, что сейчас все изменилось кардинальным образом. Западные страны даже не хотят входить на российский рынок из-за политических причин. Но рассчитывать на быстрый приход кредитных организаций из Турции и Китая тоже не стоит. Если говорить о Поднебесной, то на российском рынке присутствуют их дочерние компании, поэтому ждать резкого увеличения интереса бизнеса из КНР не приходится.
Максим Осадчий, глава аналитического управления банка БКФ, считает, что решение открыть филиалы иностранных банков в России, несет в себе определенные риски. Он объясняет новый законопроект тем, что таким образом правительство решило компенсировать массовый уход банков после начала Специальной Военной Операции. Открыть филиал в несколько раз проще, чем полноценную кредитную организацию. По мнению специалиста, такой возможностью воспользуются страны, которые, как и Россия, находятся под западными ограничениями. Речь идет об Иране, Северной Корее и Кубе. Но надзор за филиалами не позволяет полностью контролировать их работу, из-за чего есть вероятность совершения ими криминальных транзакций. Осадчий убежден, что главное предназначение этого законопроекта – дать доступ к инвестициям в Россию банкам из Азии.
Персоны2 и Компании10 в новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.